首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

【秒懂雲南】紅嘴鷗與昆明的“冬日戀歌”

2019年10月25日 08:48:13 來源: 新華網

  每年冬季,都有數萬只來自俄羅斯、蒙古國以及我國新疆的紅嘴鷗,飛行一個多月,跋涉數千公裏,來到昆明越冬。

  昆明溫暖的氣候,為紅嘴鷗越冬提供了絕佳的環境。滇池周邊食物豐富,加之市民常年自發喂食,為其覓食提供了便利。而廣袤水域中分布的濕地,成為紅嘴鷗躲避幹擾的港灣。

  1985年,當第一只紅嘴鷗俯身親吻昆明後,紅嘴鷗與昆明的緣分就已經注定了。紅嘴鷗所到之處,皆是一片歡聲笑語,幾十年的相守,人鷗早已融為一體,成為一家人。

  因為信任,它們帶來了整個家族。來昆明越冬的不僅僅只有紅嘴鷗,還有棕頭鷗、銀鷗、黑尾鷗等多個海鷗家族。

  紅嘴鷗已經成為昆明文化的一部分,更加彰顯了這座城市的與眾不同,昆明人更願意把它們看作是回家的遊子,而不是遠方的來客。

  目前,到昆紅嘴鷗已超1300只,昆明將準備33噸鷗糧進行投喂,並組建紅嘴鷗義務監督員隊伍,在紅嘴鷗覓食棲息地安排人員投喂、消毒、防疫、監督等工作,真正把紅嘴鷗保護好。

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011120131384993121