首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昭通:做好“四篇文章” 堅決打贏脫貧攻堅戰

2019年09月04日 08:34:09 來源: 新華網

  新華網昆明9月4日電(念新洪)昭通市委書記楊亞林近日在接受新華網專訪時介紹,昭通市全力做好易地搬遷、産業培育、基礎設施建設、勞動力轉移就業這“四篇文章”,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  作為全國貧困人口最多的地級市和雲南省脫貧攻堅最難啃下的“硬骨頭”,截至2018年底,昭通市還有貧困人口58.83萬人,佔全國的3.5%、全省的32.5%。

  “‘一方水土難以養活一方人’是昭通最大的市情,也是脫貧攻堅最難啃下的‘硬骨頭’”。楊亞林介紹,在脫貧攻堅中,昭通要突出做好的第一篇“文章”就是易地扶貧搬遷。2017年,經過全面排查,在全市范圍內精準鎖定了易地扶貧搬遷對象36.24萬人。在具體實施過程中,昭通市探索創新了“進城、入鎮、進廠、上樓”集中安置模式,確保“搬得出、穩得住、能持續發展”。截至目前,已完成13.18萬人的搬遷任務,其余23.06萬人也將在今年內搬遷入住。

  同時,突出做好産業培育“文章”。 昭通市全力推進蘋果、竹子、馬鈴薯、特色養殖、天麻、花椒“六個百億元”高原特色産業發展。鼓勵支持各縣市區因地制宜探索“一縣一業、一村一品”之路,推動實現“村村有亮點、組組有看點、戶戶有支撐”的網格化目標,為脫貧攻堅提供産業支撐。

  此外,突出做好基礎設施建設“文章”。楊亞林介紹,近年來昭通不斷加大基礎設施建設,累計改造農村危房25.75萬戶,“全面改薄”校舍161.83萬平方米;1336個建制村不僅通了硬化路,還實現了客運全覆蓋;新建標準化衛生室486個,實現鄉鎮衛生院和村衛生室達標建設全覆蓋。

  在做好前三篇“文章”的同時,昭通市還突出做好勞動力轉移就業“文章”。按照“近抓外出就業為主、遠抓産業培育支撐”的思路,推動貧困勞動力穩定就業。今年將實施易地扶貧搬遷的23.06萬人口中的13.34萬勞動力,已轉移就業10.07萬人。同時,改革創新職業教育發展模式,讓更多的貧困山區“兩後生”走出大山,徹底斬斷貧困代際傳遞。(完)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131383480011