圖片新聞

【壯麗70年·奮鬥新時代】大理:將“三張牌”打出特色和效益

2019年08月14日 10:19:01 | 來源:新華網

  新華網昆明8月13日電(念新洪 王俊逸)“雲南省慶祝新中國成立70周年係列新聞發布會—大理專場”8月13日在昆明舉行,會上,中共大理州委常委、常務副州長鄒子卿介紹了大理州“三張牌”打造的進展與成效。

  雲南省2018年政府工作報告中提出,大力培育新動能,全力打造世界一流的“綠色能源”“綠色食品”“健康生活目的地”這“三張牌”。

  鄒子卿介紹,大理州堅持以綠色發展主導産業轉型、以産業轉型推動綠色發展,結合自身實際,力求將“三張牌”打出特色、打出水平、打出效益。

  “綠色能源牌”方面,大理州積極探索現代能源經濟發展路子,大力發展清潔載能産業,變資源優勢為經濟優勢和發展優勢。目前,全州電力總裝機達1540萬千瓦,佔全省裝機容量的16%。鶴慶綠色水電鋁産業初具規模,100萬噸産能年底可全部投産。

  “綠色食品牌”方面,大理州按照“大産業+新主體+新平臺”發展思路,努力打造覆蓋種植、深加工、市場的綠色食品全産業鏈。2戶企業入選全省綠色食品“10強企業”,3戶企業入選全省綠色食品“20佳創新企業”。在洱海保護治理中,大理州全面實施“三禁四推”,加快産業調整,努力把洱海流域建設成農業綠色發展先行區、雲南省打造世界一流“綠色食品牌”示范區。

  “健康生活目的地牌”方面,依托獨特的生態資源、文化底蘊和山水田園風光,大理州著力打造環洱海康養核心區,突出環洱海周邊縣的産業統籌,加快滇西旅遊大環線項目、滇西醫療中心建設,著力構建“大健康+全域旅遊+康養+特色小鎮”全産業鏈條,努力把大理打造成為世界一流的健康生活目的地。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 石光良]
010070210010000000000000011120131383079311