圖片新聞

打造楚雄版本“三張牌”——新時代古老彝州的創新發展之路

2019年08月09日 09:13:49 | 來源:新華網

  自1958年楚雄彝族自治州正式成立至今,經過60余年的發展,古老彝州如今走在怎樣的發展道路上?近日,楚雄彝族自治州州長遲中華接受由雲南省委網信辦和新華網聯合開展的“‘壯麗70年·奮鬥新時代’雲南篇章成就展”係列訪談,講述楚雄州60余年來的發展巨變,以及新時代的創新發展舉措。

  “1958年4月15日,楚雄彝族自治州正式成立,在發展歷史上掀開了新的一頁。” 遲中華介紹,61年來,楚雄州經濟社會發生巨大變化,地區生産總值從1958年的2.04億元增加到2018年的1024.33億元,增長了502倍。如今的楚雄,經濟保持平穩較快發展,文化繁榮進步,民族團結和睦,社會和諧穩定,生態環境持續改善,黨的建設全面加強。

  走進新時代,楚雄州緊抓機遇,在雲南省全力打造世界一流“三張牌”的重大契機下,積極打造楚雄版本的“三張牌”。

  在組織保障和政策供給方面,楚雄州實行州委州政府黨政一把手雙組長推進制。“三張牌”中,每一張牌都有州級領導擔任具體推進工作組組長,高位推動,強勢推進。同時,堅持“一張牌”一套政策支撐,在用好、用活、用足省級相關政策的基礎上,針對性地制訂出臺楚雄州打造“三張牌”專項行動計劃和工作方案,明確了任務書、時間表和路徑圖,為“三張牌”的打造提供了有力的保障。

  持續強化項目支撐為楚雄州“三張牌”發展提供了強大動力。“十三五”中期評估調整完善後,楚雄州項目集群規劃庫共儲備項目6608項,總投資1.68萬億元。其中,涉及“三張牌”的相關項目達2000余項,總投資突破5000億元。

  楚雄州強化調度分析,每月召開一次“三張牌”推進會,分析在“三張牌”推進過程中出現的新情況和新問題,及時研究解決。通過努力,全州“三張牌”打造取得積極成效,2018年,共實現增加值333.7億元,佔全州生産總值1024.33億元的32.6%。(完)(陳露)

【糾錯】 [責任編輯: 張楠]
010070210010000000000000011100001382911811