圖片新聞

【壯麗70年 奮鬥新時代】楚雄:努力建成滇中城市群新增長極

2019年08月08日 11:34:13 | 來源:新華網

新聞發布會現場。(新華網 念新洪 攝)

  新華網昆明8月8日電(念新洪)“雲南省慶祝新中國成立70周年係列新聞發布會—楚雄專場”7日上午在昆明舉行,會上,楚雄州州長遲中華介紹了“一極、一樞紐、三高地、三區”的“1133”發展戰略提出一年多來,具體的推進情況及成效。

  2018年1月,楚雄州明確提出了“一極、一樞紐、三高地、三區”的“1133”發展戰略,即努力把楚雄州建設成為滇中城市群新增長極,國家“一帶一路”、長江經濟帶、孟中印緬和中國—中南半島經濟走廊重要戰略樞紐,打造對內對外開放高地、全國民族特色創新創業高地、全國30個民族自治州現代産業體係建設高地,打造面向南亞東南亞輻射中心的核心支撐區、全國民族團結進步示范區、全省生態文明建設先行示范區。

  遲中華介紹,一年多來,通過堅持不懈地推進實施“1133”發展戰略,楚雄州經濟社會發展局面良好。2018年全州GDP增長10.2%,總量達1024.33億元,成功進入“千億元GDP俱樂部”;今年上半年全州GDP增長10.6%,繼續保持在雲南省前列。發展基礎更加夯實,初步構建形成了綜合交通、水利、能源、大數據、物流五大樞紐優勢和“2+5+3”迭代産業體係,2018年“五大樞紐”基礎設施完成建設投資279.6億元,10大重點産業實現增加值668.8億元。

  同時,楚雄州多項工作都走在了雲南省前列,以疾病診斷分組付費為主要內容的縣級公立醫院改革“祿豐模式”在全國推廣;以“一顆印章管審批”為重點的“放管服”改革工作走在全省前列;連續第5次榮獲“全國社會治安綜合治理優秀州(市)”稱號,連續第3次榮獲全國社會治安最高榮譽獎“長安杯”。 (完)

  

【糾錯】 [責任編輯: 潘越]
010070210010000000000000011120221382910591