首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南鮮花産業在京東開出新“花”樣

2020年09月21日 10:52:48 來源: 雲南網

  融入雙循環 拓展新空間 雲南鮮花産業在京東開出新“花”樣

  激發鮮花日常消費潛能,融入國家雙循環的新格局。記者 李海曦 攝

  雙循環,正成為當下經濟發展的熱詞。

  在國際環境不確定性增加的當下,持續擴大內需,發展“以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”的新格局,才能持續拓寬經濟發展的空間。

  中國花卉協會的報告顯示,我國已成為世界最大的花卉生産基地、重要的花卉消費國和進出口貿易國。花卉經濟如何融入雙循環、拓展更大的發展空間?中國電商零售平臺之一的京東或許是一個不錯的觀察窗口——雲南鮮花産業在這裏開出新“花”樣,融入雙循環。

  挑戰 一天有上百萬枝鮮花被銷毀

  從雲南花田,到城市花店,一束鮮花通常要經過上遊採摘修剪、中遊批發、下遊零售的流轉,最終才能以花傳情。現在,在京東的介入下,這一距離正在縮短。

  傳統的鮮花供應鏈,要通過至少四級以上渠道:花農生産出來,運到交易市場或是採購商到田間地頭收花,之後經過一級、二級甚至三級批發商,才到達城市和花店。這也帶來諸多問題:物流成本高,效率低下;交易時間長,導致鮮花損耗嚴重;鮮花價格高,品質卻難以保證。根據艾瑞咨詢統計,每層批發商要加價15%-20%,而花店零售環節至少加價60%。而一旦鏈條中某一環出了問題,整個供應鏈就受阻無法運轉。

  今年初受疫情影響,全國各地花市關閉,大部分物流無法正常發貨,線下花店停業,鮮花的銷量降至冰點。本是一年鮮花交易量最高點的2月14日情人節,大部分花農的鮮花卻爛在地裏,損失慘重。

  昆明鬥南花卉市場,這個中國乃至亞洲最大的鮮切花交易市場,鮮切花交易量佔全國70%,出口40多個國家和地區,是中國花卉市場的“晴雨表”。據鬥南花卉産業集團運營總監董瑞介紹,今年情人節期間,這裏的鮮花交易量、供應量只有去年同期的30%-40%,批發價格僅去年的1/3,而物流成本上漲超過2倍。正常情況下,鬥南市場每天只有5%左右的鮮花因拍賣不出而銷毀;但今年比例高達30%以上,僅2月10日一天,就有上百萬枝鮮花被銷毀。

  改變 “救花行動”線上突圍

  此前,昆明國際花卉拍賣交易中心發布的《關于疫情及雪災對花卉産業及企業影響的報告》顯示,第一季度雲南花卉交易量約減少8.42億枝,交易額減少約11.42億元,再加上物流、農資等其他損失,預計此次疫情加上雪災,對整個鮮花行業造成的損失至少在40億元左右。

  打擊之下,花農們百倍艱難。在昆明的90後鮮花經營者阿俊,含淚扔掉幾萬枝辛苦栽培的玫瑰花;昆明晉寧區的小女孩妙妙,2月一直在苦等收花叔叔帶走家裏比她還高的百合……2月13日,情人節前一天,京東收到雲南昆明、楚雄、玉溪多個鮮花種植基地的緊急求助,涉及3000畝花田、45個品種的3000萬枝玫瑰滯銷。

  花期不等人,京東第一時間開展“救花”助農行動,推動鮮花産業從線下走到線上突圍。一方面,京東物流迅速部署供應鏈和冷鏈配置,解決鮮花從地裏走出來、運出去的難題;另一方面,京東開辟綠色通道,讓鮮花基地極速入駐京喜開店,兩天後的2月15日,滯銷鮮花便已在京喜上架。同時,針對鮮花生命周期短的問題,京喜發起了“鮮花助農”專場營銷和600多場直播,尤其是京喜直播成為本次“救花行動”中重要的實時播報窗口,通過視頻講解、現場連麥,直觀為消費者呈現真實的鮮花滯銷景象,直播帶貨快速打開鮮花銷路。

  效果是顯而易見的。玉溪花趣花業的負責人曾小剛,迅速入駐京喜開了“花趣拼購專營店”。以前從沒玩過短視頻的他,親自在花田裏架起手機搞直播,搭上京喜直播的快車後,他在2月的後半月就售出上百萬枝鮮花。

  曾小剛的京喜拼購花店沒開幾天,阿俊的線上京東花店也通過審核開起來了。他認為錯過了2月14日情人節,可以在3·8婦女節給講究品質的女性消費者送上“春天最美的花”和祝福,此外還有令他期待大賣的“京東618”。是的,在七夕當天,京東鮮花的整體銷售額達到30天日均銷售額的22倍,比2月14日情人節銷售增長了近三倍;阿俊的鮮花銷量,也比他在618期間的日均大賣銷量翻了倍。

  一場疫情,雖然暴露了花卉行業的脆弱性,但裂縫中也能找到新希望。從無人問津到重拾花香,許多像曾小剛、阿俊一樣的花卉從業者轉到線上,在京東、京喜上重拾信心和未來。

  破局 激發鮮花日常消費潛能

  據荷蘭花卉協會的統計數據,在日本、美國等對鮮花沒有特別偏好的發達國家,日常消費佔到鮮花市場的30%—40%。作為世界最大的花卉生産中心,我國的日常鮮花消費佔比僅為5%。可想而知,這其中蘊藏多大的內需空間。在出口和投資增長放緩的形勢下,以內循環為主的“消費”正成為我國經濟增長的重要動力,這意味著居民消費力的激發和提高。

  在鮮花市場中,存在一片巨大的日常消費藍海,尤其是在人均鮮花消費顯著低于一二線城市的新興市場,可以通過有針對性的貨與場的重構,釋放居民的日常鮮花消費力。京東秒殺以銷定産的模式,可以通過確定性的流量及營銷資源投入來預估銷量,加上定期包園銷售的形式,能撬動供給端降低成本、提高備貨效率。

  剛剛過去的京東9·9超級秒殺節,並不是特別的節假日送花高峰期,京東秒殺繼七夕之後再次聚焦花卉品類,給予重磅資源和流量扶持。9月8日推出雲南鮮花産業帶直播,將鏡頭帶入花田,讓消費者身臨其境,加之低于日常價50%的秒殺價,激發了鮮花消費潛能。京東秒殺數據顯示,當天消費者購買了20萬枝花,其中70%來自下沉新興市場。

  可見,在買花這件事上,京東正“喚醒”不同細分市場的消費者從無到有、從有到多建立消費意識,有助于打破國內以婚慶鮮花和禮品鮮花為主的鮮花消費市場格局。原來的局破了,激活更廣闊的日常鮮花消費內需市場,鮮花也才真正意義上融入國家雙循環的新格局中。(廖興陽)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211393844201