首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

商務部調研組來滇調研自貿試驗區建設等工作

2020年09月21日 10:47:54 來源: 雲南日報

  商務部調研組來滇調研自貿試驗區建設等工作

  陳豪會見鐘山

  9月19日至20日,商務部部長鐘山率調研組就中國(雲南)自由貿易試驗區建設等工作來滇開展調研。

  19日,省委書記陳豪在昆明會見了鐘山一行,對商務部長期以來在脫貧攻堅、對外開放和電子商務等方面給予雲南的大力支持表示感謝。雙方就面向“十四五”進一步深化部省合作,支持雲南持續深化改革、擴大開放,加快發展跨境物流和跨境農業,扎實推進自貿試驗區和跨境經濟合作區建設,推動邊境貿易創新發展,助推雲南以大開放促進大發展,努力建設成為我國面向南亞東南亞輻射中心等,進行了深入交流。

  在滇期間,調研組深入中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區,走進昆明片區綜合服務中心,實地走訪北方紅外技術股份有限公司、雲南東方飛行培訓有限公司、昆明雲內動力股份有限公司等企業,詳細了解了中國(雲南)自貿試驗區建設進展及狠抓制度創新、優化營商環境的舉措成果。

  調研組認為,近年來,雲南省經濟社會快速發展,脫貧攻堅取得顯著成果,中國(雲南)自貿試驗區挂牌一年來,建設成效初顯。調研組指出,希望雲南省繼續深入貫徹黨中央、國務院關于穩住外貿外資基本盤的決策部署,進一步探索構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。發揮面向南亞、東南亞的開放優勢,完善國際大通道建設,促進邊境貿易發展,推動跨境經濟合作區建設,打造樣板工程,將中國(雲南)自貿試驗區打造成為對外開放新高地,在推進更高水平對外開放中發揮更重要作用。商務部將一如既往地支持雲南省各項工作。

  劉慧晏、劉洪建分別參加上述活動。(記者 劉子語 張寅)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211393841581