首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省每年減少糧食損失1.52億斤

2020年09月14日 11:41:35 來源: 雲南日報

  76萬套“迷你儲糧倉”進農家

  全省每年減少糧食損失1.52億斤

  直徑1.1米至1.2米,高度不超過0.5米,3個桶圈上下疊套,一個高度為1.35米的圓筒組裝成功。這可不是一個普通的鐵桶,而是千萬農戶用的“迷你儲糧倉”。

  近幾年,國家糧食和物資儲備局把雲南作為農戶科學儲糧建設重點,在實施數量上給予了大力支持。省糧食和物資儲備局數據顯示,從2010年至今,國家安排雲南省農戶建設任務62.5萬套,雲南實施了76萬套,項目總投資3.1億余元。其中,中央財政補助9315萬元,地方財政配套9315萬元,農戶自籌12420萬元,每個小糧倉每年可為每戶農戶增加收入200元,效益顯著。

  省糧食和物資儲備局工作人員介紹,這只儲糧倉身小功力大,相當倉容1.5立方米,可儲稻谷1000公斤。每個儲糧倉底部安裝一個通風器,靠近底部裝有一個可開關閉合的出糧口,只要一按開關,裏面的稻谷馬上自然順流而出,一關閥門,空氣就進不了倉間。

  “迷你儲糧倉”能走進農戶家中,得益于農戶科學儲糧建設工程的實施,既能增加農民收入,又能減少糧食損失,實現了不生産下的增産增效,為保證國家糧食安全做出了重大貢獻。

  據省糧食和物資儲備局相關負責人介紹,長久以來,雲南農戶存糧方式比較落後,因老鼠、蟲類、家禽和儲存條件等原因,造成了大量損失。據統計,雲南農戶在存糧環節的損失佔10%以上。因此,“迷你儲糧倉”在雲南省推廣勢在必行。採訪中,不少農戶表示,“迷你儲糧倉”防鼠、防霉性能好;倉體堅固,還耐腐蝕,使用壽命長;層疊相套,容量大小可調,拆裝、移動方便。

  農戶科學儲糧建設工程的實施,相當于在雲南省開發出了“無形良田”,按照每個小糧倉為每戶農戶減少糧食損失200斤計算,全省每年減少糧食損失1.52億斤,相當于33.8萬畝土地的糧食産量。(記者 王淑娟)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481393664711