首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

昆明脫貧攻堅舉措精準到個人

2020年09月06日 09:39:27 來源: 昆明日報

  兩不愁三保障

  昆明脫貧攻堅舉措精準到個人

  這幾年尋甸縣功山鎮的中草藥種植已成規模。最近,功山鎮三保村委會下大水塘村的村民張興勇就在藥材種植基地裏一邊忙活著一邊説:“通過種植藥材,我們現在住新房,有工作,日子都是新的。”

  昆明市脫貧攻堅出實招,精準脫貧見實效,全市各級各部門盡銳出戰,解決“兩不愁三保障”突出問題,把各項措施落實到村、到戶、到人,越來越多的貧困戶像張興勇一樣過上好日子、新生活。

  住有所居

  安居之後更樂業

  安居才能樂業,住上新房這件事一頭連著民生,一頭連著發展。目前,東川區、尋甸縣、祿勸縣3個摘帽縣區易地扶貧搬遷6263套安置住房全部完工並搬遷入住,全市累計拆除舊房6263套,拆舊率100%。

  東川區易地搬遷任務約佔全市總任務的78%。自2017年啟動易地搬遷項目以來,目前大部分村民都搬進了新建的3個小區,譚潤琴就是他們中的一員。從山裏搬到城裏,從村民變居民,電梯高樓住上了,但沒了土地,今後的路怎樣走?為此,東川區通過招商引資把企業招進小區裏,不少像譚潤琴一樣的村民順利找到了工作,而且就在小區裏上班。東川區已認定的扶貧車間共計35個,解決建檔立卡貧困戶1087人就業。現在東川全區每個貧困戶家中至少有一個人解決了就業問題。

  學有所教

  所有孩子都能接受良好教育

  讓貧困地區的孩子接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。

  2017年,祿勸縣在全省率先制定《祿勸彝族苗族自治縣實施農村家庭學生高中階段免費教育工作方案》,每年投入教育扶貧基金3200萬元,實施縣域內農村家庭學生高中階段免費教育,成為雲南省第一家縣級財政支撐實施高中階段免費教育的縣區。

  近年來,全市加強貧困地區學校硬件建設,東川區、祿勸縣、尋甸縣義務教育學校“20條底線”要求全部達標。嚴格落實“雙線十人制”和“動態歸零督查制”工作要求,把義務教育階段輟學率嚴格控制在國家和省級規定范圍內,全市義務教育階段無因貧失學輟學學生。同時,發揮職業教育特點,通過産教融合提高摘帽縣區職業教育質量,與知名企業開展校企合作,拓寬學生就業路徑。

  病有所醫

  看得起病 看得好病

  尋甸縣功山鎮八岔哨村的建檔立卡戶孔有福,去年底不慎跌倒受傷,在鎮衛生院做了人工全髖關節置換手術。手術治療全部費用一共是43197元,但孔有福最終只自付了1261元,佔所有醫療費用的2.92%。大半年過去了,孔有福現在不僅能正常走動,還可以做一些簡單的農活。説起這次經歷,73歲的孔有福説:“現在醫保政策太好了,真是幫了我們大忙。”

  自脫貧攻堅工作開展以來,全市建檔立卡貧困人口基本醫療保險、大病保險參保率保持100%,實現住院免“起付線”“一站式”結算等方便看病政策。住院醫療費用政策范圍內平均報銷比例達到78.48%,達到省健康扶貧30條措施規定不低于70%報銷比例的要求。同時,提升東川區、祿勸縣、尋甸縣三縣區衛生硬件設施水平,全市14個縣級人民醫院全部通過二級甲等醫院評審,各鄉鎮所在地的衛生院全部達標,脫貧地區的538個村衛生室全部達到標準化建設要求。

  心有所安

  群眾腰包越來越鼓

  “我家去年放了50公斤魚苗,秋天收了70斤。今天又放了60公斤,收益肯定比去年好。”尋甸縣金所街道擺宰社區張金香説起自家的“稻田養魚經”滔滔不絕。今年金所街道對轄區內10個社區的産業進行了優化,擺宰社區通過引進項目,稻田魚養殖將達到50噸。此外,村民改變了原來的生活習慣,開始跟著社區發展産業,或是外出務工,讓大夥兒的腰包一天天鼓了起來。

  家住東川區碧谷街道紫牛村的黃瓊每天都要到果園去看看,最近剛試種成功的“脆蜜棗”看得黃瓊心裏很甜。“脆蜜棗”試種成功,東川區的老百姓又多了一條致富奔小康的路子。

  目前,全市累計向尋甸縣、東川區、祿勸縣投入産業項目資金7.16億元,並對這3個摘帽縣區每年追加6000萬元産業發展資金,重點推進尋甸縣雲嶺牛、功山羊、苗雞、馬鈴薯,東川區小江流域幹熱河谷區農業産業科技園、中藥材、畜牧業,祿勸縣中藥材、農産品特色物流體係建設和10個特色産業發展。同時,全市791個新型農業經營主體參與帶動農戶發展産業,帶動建檔立卡貧困戶9萬余戶、33萬余人增收。(記者 楊陽)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211393462981