首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南:堅定必勝信心決心狠抓政策舉措落實 確保完成全年經濟社會發展目標任務

2020年07月22日 09:23:04 來源: 雲南日報

  省委常委會召開擴大會議強調

  堅定必勝信心決心狠抓政策舉措落實 確保完成全年經濟社會發展目標任務

  陳豪主持

  7月21日下午,省委常委會召開擴大會議,學習貫徹近期中央政治局常委會會議精神;聽取關于全省上半年經濟運行情況及下半年工作措施建議的匯報。會議強調,要堅定必勝信心和決心,科學分析形勢、認清發展大勢,進一步樹牢底線思維,增強風險意識,慎終如始做好常態化疫情防控,著力抓重點、補短板、強弱項,以落實“六穩”“六保”任務為抓手,以實施擴大內需戰略為牽引,以改革開放為動力,狠抓政策舉措落地見效,確保圓滿完成全年經濟社會發展目標任務。

  省委書記陳豪主持會議。

  會議指出,7月17日,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議,研究部署防汛救災工作。我們要深入學習貫徹會議精神,加強組織領導,強化責任落實,抓實抓細各項防汛救災工作。各級黨組織和廣大黨員、幹部要切實擔起政治責任,深入一線、靠前指揮,守土盡責、奮力抗災,讓黨旗在防汛救災第一線高高飄揚,堅決打贏防汛救災這場硬仗。

  會議通報了上海市代表團赴雲南省考察對接扶貧協作工作的相關情況,要求主動加強與上海市的溝通對接,深化滬滇扶貧協作,推動雲南省全面脫貧與實施鄉村振興戰略有機銜接;要立足國家發展總體戰略,深化區域合作,構建更深層次、更寬領域、更廣范圍的合作體係,努力形成滬滇合作發展新格局。

  會議指出,今年上半年,全省上下認真學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,堅決落實黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,復工復産復商復市加快推進,全省經濟先降後升、實現由負轉正,同比增長0.5%,主要經濟指標大幅回暖,經濟發展延續復蘇態勢,持續向好、長期向好趨勢明顯,脫貧攻堅取得決定性成績,基本民生保障有力,社會大局保持平穩,成績來之不易。

  會議強調,做好下半年工作,要堅決打贏三大攻堅戰,持續加大産業就業扶貧力度,強化易地扶貧搬遷後續幫扶,多措並舉鞏固脫貧成果;打好藍天、碧水、凈土三大保衛戰和九大高原湖泊保護治理等8個標志性戰役;落實防范化解重大風險各項措施,切實維護社會和諧穩定。要全面落實“六保”任務,以更大力度落實就業優先政策,織密兜牢民生保障網,加大對民營企業和中小微企業的幫扶力度,確保糧食能源安全穩定供應,堅決做好保基層運轉工作。要千方百計穩投資、擴內需,扎實推進重大項目建設,加大重點項目招商引資力度,提高投資項目落地實施效率,加快新型基礎設施和“五網”基礎設施建設步伐,實施重大傳染病救治能力提升工程,推進以人為核心的城鎮化發展戰略,堅定不移實施擴大內需戰略,促進文化旅遊業有序恢復,大力發展高原特色現代農業。要持續深化改革擴大開放,扎實抓好“放管服”改革,推動要素市場化配置改革,提升國資國企改革成效,加快對內對外開放步伐,全力推進中國(雲南)自由貿易試驗區建設,以精細化管理保障跨境物流和邊境貿易開展,高質量制定“十四五”規劃建議、編制“十四五”規劃。要堅持以上率下、率先垂范,加強和改進工作作風,以優良作風真抓實幹埋頭苦幹,以務實的行動、過硬的作風做實做細各項工作。

  會議審議並原則通過《關于支持滇中新區深化改革創新加快推動高質量發展的實施意見》。會議指出,要按照“省級決策領導、新區獨立建制、市區融合發展”的要求,推動昆明市和滇中新區堅定不移走改革開放創新之路,加強自主性原創性集成性改革,不斷增強創新活力、推動科技創新,使新區成為數字經濟和高新技術産業集聚之地;堅定不移地走實體經濟發展之路,加快培育壯大具有新區特色和核心競爭力的優勢産業,在全省現代化産業體係建設中發揮示范帶動作用;加強對內對外開放,在深度融入國家重大戰略中積極作為,努力成為全省經濟發展的發動機、改革創新的新引擎、開發開放的新高地。省直各有關部門要以堅定的態度和務實的舉措,簡政放權,強化服務,支持滇中新區加快推動高質量發展。

  會議聽取了關于農村亂佔耕地建房問題整治工作有關情況的匯報,要求充分認識抓好整治工作的重要性和緊迫性,堅持問題導向、突出工作重點,有力有序有效推進整治工作,推進鄉村規劃全覆蓋,建立健全長效管理機制。

  會議還研究了其他事項。(記者 楊猛 張寅)

  

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101392312321