首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省政府召開第77次常務會議 阮成發主持

2020年07月14日 09:10:11 來源: 雲南日報

  7月13日,省長阮成發主持召開第十三屆省人民政府第77次常務會議,傳達學習習近平總書記對進一步做好防汛救災工作作出的重要指示精神和國務院常務會議精神,聽取雲南省新冠肺炎疫情防控、農村亂佔耕地建房問題整治工作情況匯報,研究愛國衛生專項行動、政府投資管理、促進勞動力和人才社會性流動等工作。

  會議指出,在當前防汛關鍵時期,習近平總書記再次作出重要指示,對進一步做好防汛救災工作進行安排部署、提出明確要求,充分體現了習近平總書記深厚真摯的人民情懷,為我們做好防汛抗洪、搶險救災工作提供了根本遵循。我們要深入學習貫徹習近平總書記關于防汛救災工作的重要指示精神,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅持人民至上、生命至上,充分認識當前雲南省防汛工作面臨的嚴峻形勢,高度緊張起來,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,全力做好防汛救災各項工作,盡最大努力保障人民群眾生命財産安全。要緊盯重點區域、重要部位和關鍵環節,全面深入排查整治風險隱患,切實做好大江大河流域防汛、中小河流防洪、中小水庫除險、地質災害防禦、城市防澇等工作,確保安全度汛。要密切監視天氣變化和雨情、水情發展,加強監測預報預警,強化聯合會商和綜合研判,完善應急預案,及時轉移受威脅群眾,妥善安置受災群眾,堅決避免人員傷亡,全力降低災害損失。要嚴格落實防汛救災責任制,層層壓實各方責任,做到勇于擔當、下沉一線、靠前指揮,加強督促檢查,不斷發現問題,及時整改到位,對責任制落實不到位的要嚴肅追責問責。要把省防汛抗旱指揮部建設得更加堅強有力,切實加強協調調度,及時精準下達指令,科學有力指導各地做好防汛救災工作。

  會議強調,要認真學習貫徹國務院常務會議精神,把重大水利工程作為基礎設施建設和固定資産投資的重要內容,立足長遠、抓住機遇,再謀劃一批重大水利工程項目,抓緊推進條件成熟的項目開工建設,推動雲南省水利基礎設施建設邁上新臺階。要用改革的辦法打造市場化法治化國際化營商環境,進一步激發市場主體活力。要認真對照中央預算執行和其他財政收支審計查出問題,制定清單、明確責任,確保相關問題逐項整改、“對賬銷號”。

  會議要求,要始終保持高度警惕、高度緊張的狀態,進一步完善常態化疫情防控機制,毫不松懈抓實抓細外防輸入、內防反彈各項措施,繼續把邊境管住,把航空口岸管好,把公共場所防控措施落實到位,不斷完善應急預案,持續鞏固好來之不易的疫情防控成果。

  會議強調,要加強組織領導,壓實管理責任,注重示范引領,強化宣傳引導,廣泛發動群眾,聚焦重點場所、重點區域,迅速掀起開展愛國衛生專項行動高潮。要全面消除城鄉裸露垃圾,堅決消除城鎮旱廁,完善公眾洗手配套設施,推進公共場所常態化清潔消毒,全面提升餐飲場所環境衛生,大力整治農貿市場“臟亂差”現象,引導全社會形成健康文明生活方式,推動愛國衛生運動取得新成效。

  會議指出,耕地保護是涉及國家安全的大事。要以習近平總書記重要指示精神為根本遵循,切實扛起政治責任,落實一把手責任制,嚴格執行國家政策,堅決遏制農村亂佔耕地建房亂象,守住耕地保護紅線,築牢雲南省糧食安全基石。要深入一線摸清底數,充分運用科技手段,全面排查農村亂佔耕地建房情況;要堅決遏制增量,狠抓負面典型,採取“零容忍”態度從嚴從快處理,做到及時發現、及時整治;要大力整治違法行為,依法依規、分步分類處置存量問題,確保整治工作取得扎實成效;要結合實施鄉村振興戰略,推進鄉村規劃全覆蓋,建立健全規范有序的管理機制,切實保障農民合理建房需求,構建鄉村良性發展的長效機制。

  會議強調,要加強政府投資管理,進一步規范政府投資行為,優化投資方向結構,提高政府投資效益。要加快勞動力和人才社會性流動體制機制改革,構建合理、公正、暢通、有序的社會性流動格局,激發全社會創新創造活力。

  會議還研究了其他事項。(記者 李紹明 左超)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481392108061