首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省使用地理標志保護産品專用標志企業達到212家

2020年07月13日 11:32:05 來源: 雲南網

  有212家企業獲準使用 雲南省地理標志保護産品促進運用成效顯著

  近日,國家知識産權局公布雲南省6家企業獲準使用文山三七、大姚核桃地理標志保護産品專用標志。至此,雲南省使用地理標志保護産品專用標志企業達到212家。

  去年以來,省市場監管局圍繞“綠色食品牌”打造,在地理標志的培育、促進、運用方面下功夫,以企業為主體,加強主動服務和業務指導,積極推動企業使用地理標志專用標志,共組織推薦75家企業向國家知識産權局申請使用地理標志保護産品專用標志,其中獲準使用企業60家,佔總數的35.3%。涉及普洱茶、文山三七、保山小粒咖啡等多個地理標志保護産品。

  通過加大企業對地理標志産品的實際運用,讓更多“藏在深山人未識”的優質農産品,貼上地理標志産品的標簽進入市場,有效提升産品品牌知名度、消費者認可度,以及擴大市場佔有率和提升産品附加值。

  隨著地理標志保護産品管理係統化、規范化不斷提升,為進一步擴大企業使用地理標志保護産品專用標志數量和運用成效,在省市場監管局積極爭取下,在今年年初,雲南省被國家知識産權局批準成為全國首批開展地理標志保護産品專用標志使用核準改革試點省份之一,核準權由國家知識産權局下放到雲南省局核準,意味著審批層級降低、審批環節減少、審批時間縮短。省市場監管局于5月8日正式啟動核準試點,目前已完成第一批2家企業使用地理標志專用標志核準。

  下一步,省市場監管局將進一步加強指導服務,大力實施地理標志運用促進工程,指導企業積極使用地理標志專用標志,不斷提升地理標志轉化運用水平。加強地理標志産品展示推介,擴大地理標志的品牌影響力和社會認知度,為打造“綠色食品牌”發展和助推精準扶貧提供重要知識産權支撐。(記者 黎鴻凱)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481392082981