首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省建設項目規劃用地審批實現智慧辦理

2020年07月13日 08:56:01 來源: 雲南日報

  雲南省建設項目規劃用地審批實現智慧辦理

  在全國率先實現統一建設、“碼上辦理”

  記者從省自然資源廳獲悉,本月起雲南省建設項目規劃用地審批係統正式投入使用,實現審批業務智慧辦理,在全國率先實現統一建設、“碼上辦理”模式,將改變用地審批時間長、環節多、統一難的情況,提升審批效能和管理、服務能力。

  為全面提升建設項目規劃審批能力,省自然資源廳大力推進審批業務改革,加大投入建設數字化審批平臺,整合空間規劃、生態保護紅線、永久基本農田、已批建設用地等大數據信息,厘清“互聯網+審批”的內容流程,探索實現審批服務智慧化。

  雲南省建設項目規劃用地審批係統主要服務于全省建設項目用地審批,是土地資源的“智能大管家”,是踐行雲南省規劃用地“多審合一、多證合一”改革工作的重要舉措。通過改革,將原先的建設項目選址意見書、建設項目用地預審意見合並為建設項目用地預審與選址意見書,建設用地規劃許可證、建設用地批準書合並為建設用地規劃許可證。7月1日起,建設單位須通過該係統組織用地預審與選址意見書、建設用地規劃許可證網上報件。

  該係統採用智慧碼管理,申請事項進入係統後即自動編號、編碼。審批流程中的每一個環節都通過編碼進行關聯,強化數據鏈條追溯,實現審批全流程監管。智慧化管理係統可自動核查項目用地是否符合空間規劃、生態保護紅線、永久基本農田、已批建設用地等內容。改變原來線下辦理、人工審查等傳統審批方式,實現“人治”到“數治”的轉變,提高了審查效能。(記者 朱丹)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481392081491