首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明文創産業跑出“加速度”

2020年07月12日 09:38:28 來源: 昆明日報

  傳承創新賦能,釋放産業潛能,構建大文創産業發展新格局

  昆明文創産業跑出“加速度”

  文化建設是中國特色社會主義“五位一體”總體布局的重要組成部分,是否能獲得豐富的精神文化食糧,實際上是人民感知並衡量生活美好程度的一個重要尺度。

  話劇《雷雨》放在劇院裏,上座率未必高,但把“舞臺”移到昆明傳統庭院,臺下卻坐滿觀眾;冰箱貼、雪糕、絲巾這些小物品,一旦被貼上“雲南陸軍講武堂”的標簽,就成為遊客必買的“網紅”旅遊紀念品……

  今年6月,昆明市政協在對昆明市文化建設和産業發展“510”工程實施情況調研中發現,近年來,通過整合資源、制定政策、資金扶持、提升服務等舉措,昆明文創行業發展“全面開花”,文創産業呈現出快速發展的良好勢頭。

  如何精準把握産業發展規律?如何構建跨界融合思維模式?如何將文化和産業深度融合……這些將是接下來昆明文創發展釋放出更大潛能需要解決的問題。

  深耕內涵 留住文化的味道

  如果不是進到雲南陸軍講武堂歷史博物館(下稱“講武堂”)2樓參觀,很難發現圍繞講武堂開發的文創産品種類已經如此豐富。文化衫、冰箱貼、帆布袋、風箏等物品印上講武堂哥特式門樓、“堅韌刻苦”校訓等,就成為一件件精美的文創産品。

  極具歷史體驗感的書吧在講武堂裏開了起來,還原了當年講武堂學員、教官的活動場景,在這裏還可借閱許多珍貴的歷史文化書籍。通過開發相關文創産品,講武堂激活了歷史的漣漪,使文物、歷史富有了生命力和使用價值。

  在昆明老街的馬家大院,話劇《雷雨》早已成為廣受市民和遊客歡迎的經典劇目。演員在民國時期的老建築裏表演,更讓觀眾有著身臨其境的體驗感。“在民國時期的建築裏,表演民國歷史背景的話劇十分應景,文化氛圍很濃。”一名觀眾在表示讚賞的同時建議,下一步,昆明可以利用雲南本土歷史故事,挖掘優秀歷史文化資源,推出更多高品質的戲劇作品,助推昆明庭院戲劇更好地發展。

  創意點睛 帶來更大的舞臺

  位于昆明金鼎山北路的拾翠國際民藝園區,在部分市政協委員看來,其在開發創意産品和營銷方面頗有亮點。

  目前,園區匯聚了錫器、紫陶、銀器、樂器等眾多以生産工藝美術産品為主的文化企業。一些工藝美術産品不僅制作精美,更將不同材質的産品相互融合,具有一定創新性。園區的一些工藝美術産品,還成功進入無印良品店內銷售。

  就園區環境而言,這裏既是工坊,也是商場,更是一個文化交流的平臺。

  拾翠國際民藝園區執行董事丁建宇介紹,企業創新是為了打造中國工藝美術行業的一個本土高端品牌,通過把數十家以工藝美術為主的文化企業聚集到一起,搭建交流平臺,聘請意大利、法國、美國等國家的設計師到園區,增加産品的創新性,以及企業間交流的便利性。“一家企業是很難有話語權的,不論在産業發展、産品創新方面,還是在市場營銷方面,常常是單打獨鬥。但是,當幾十家企業聚在一起,經引導不僅能激發創意潛能,更會形成客戶共享局面,産生更大的影響力和吸引力,多方面促進文創産業發展。”他説。

  丁建宇介紹,入駐園區的很多人和企業都是帶著新理念來的,希望做好工藝美術産品的傳承和創新。面對昆明文創産業發展過程中的問題,他説:“文創企業能做的,就是把産品做好,把品牌在市場中打響。如果要推動昆明的文創産業再向前邁出一步,就需要政府深入了解金、木、土、石、布等細分産業的發展規律,熟悉市場,提早謀劃,整體布局,掌握發展的主動權。”

  “在貧瘠土壤裏長出的樹木是弱小的,想長成參天大樹需要改良土壤,創造有利于樹木生長的條件。”丁建宇希望,相關部門能根據不同類型的文創産業,作出相應的規劃和引導,聚合各類文創資源,打破發展壁壘,營造良好的發展環境。

  建言獻策 助推高質量發展

  近年來,市政協高度關注昆明文化産業發展。市政協主席熊瑞麗多次帶隊就助推昆明文化産業發展廣泛開展深入調研、召開多層面專題協商會,要求充分發揮昆明深厚的歷史文化和民族文化資源優勢、藝術家的創作力優勢,積極引導、扶持、助推昆明市文化創意産業再上新臺階。同時,市政協在培育文創品牌、發展文旅産業、布局文創産業等方面,形成多篇調研報告,有很多前瞻性、針對性的意見建議得到重視和採納,助推該領域産業進一步發展。

  如何讓昆明文創之花常開不謝?參與此次調研的政協委員們也給出了各自的建議。

  率隊調研的市政協一級巡視員夏靜表示,文化創意産業,文化是根、創新是魂、市場是標。近年來,昆明以文化引領推動文創産業高質量發展,構建大文創産業發展新格局,文創産業發展勢頭強勁,跑出了“加速度”。

  市政協委員翁劍認為,雲南省有10余個文化旅遊主題公園,雖然打造了各自的文創産品,但總體來看缺乏差異化、高品質等競爭元素。他希望,在開發文創産品過程中,能建立政府主導、企業執行、全民聯動的工作機制,讓優質文旅産品得到集中式開發,降低成本,讓遊客買到物美價廉的優質産品。

  市政協委員穆穎琦認為,在城市文化、城市品牌宣傳方面,昆明還有很大的發展空間。“文物保護單位”和“歷史建築”並不是普通的設施,需要挖掘其歷史文化特色,讓它們“説話”,講述昆明的文化故事。在對外傳播方面,則需要建立專業的“城市品牌智囊團隊”,從內容生産、渠道推廣等各個環節包裝宣傳,運用國際化的語言和形式輸出昆明優秀的傳統文化。(記者 程權 王姍)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211392063061