首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

醫保扶貧持續發力 雲南89.08萬人避免因病致貧返貧

2020年07月12日 09:23:49 來源: 昆明日報

  日前,記者從雲南省醫療保障局獲悉,雲南省已實現754.8萬建檔立卡貧困人口的基本醫保、大病保險、醫療救助全覆蓋,政策范圍內住院費用個人自付控制在10%左右。雲南省22.51萬戶共計89.08萬人避免了因病致貧返貧。

  自全省各級醫療保障部門組建以來,通過綜合實施醫療救助異地就醫“一站式”直接結算、建立城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制、醫保資金打包付費和按疾病診斷分組(DRG)付費改革等多項政策,讓建檔立卡貧困人口有地方看病、看得起常見病和慢性病,得了大病、重病後的基本生活也過得去,確保“兩不愁三保障”全面實現。

  “以前看冠心病、高血壓要跑昆明,現在去東川區人民醫院就行了。買藥、住院方便,而且還享受國家醫保政策待遇,省下不少醫藥費。”東川區烏龍鎮建檔立卡貧困戶任某細數醫保扶貧政策的好處時,難掩心中喜悅。2020年1月至5月,全省建檔立卡貧困人口享受住院待遇184.02萬人次、享受門診待遇2404.05萬人次;發生住院醫療費用79.62億元,報銷71.13億元,住院實際報銷比例達到89.34%。同時,為34.33萬建檔立卡貧困戶中的慢性病患者辦理慢性病卡,減輕慢性病門診費用負擔1.47億元。

  “我們聚焦、緊盯因病致貧、返貧的存量,分析脫貧的形勢,採取係統聯動、分片督戰的方式力推醫保扶貧工作。”雲南省醫療保障局相關負責人説,通過印發工作方案、建立三級局長負責制等,專人查找基本醫療保障中應保盡保、待遇落實、報銷結算等方面的問題和不足,及時分析研究整改,補齊了短板弱項。比如,為有效減少過度診療、降低患者費用負擔、提高基金使用效率,在貧困面較大、人口較多的祥雲縣、峨山縣、雲縣、會澤縣、騰衝市等20余個縣(市、區)開展醫保資金打包付費改革,積極支持42個縣的醫共體建設;在省本級、玉溪市、麗江市、紅河州等8個統籌區138家醫院開展DRG付費改革,積極推進多元復合型付費方式改革,昆明市作為DRG付費的國家試點城市,工作成績出色。(記者 黃河清)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211392062831