首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明市印發《推進基層整合審批服務執法力量任務清單》

2020年07月12日 09:25:55 來源: 昆明日報

  昆明市印發《推進基層整合審批服務執法力量任務清單》

  構建簡約高效的基層管理機制

  “四個全面”戰略布局對推動改革開放和社會主義現代化建設邁上新臺階提供了強力保障。為進一步轉變政府職能,全面深化改革,昆明市近日印發《推進基層整合審批服務執法力量任務清單》(以下簡稱《任務清單》),提出了優化審批服務體制機制等十三項改革任務,從而構建簡約高效的基層管理機制。

  優化審批服務體制機制

  強化鄉鎮(街道)黨(工)委領導作用,鄉鎮(街道)機構限額內統一設置的機構,全市總體保持一致,限額內自主設置的機構,根據本地實際設置。除上級另有規定和在規定限額內設置的機構外,鄉鎮(街道)不再保留其他事業單位的牌子、印章和法人資格。

  進一步加強和規范鄉鎮(街道)為民服務中心建設,鄉鎮(街道)具體面向群眾辦事服務的崗位要集中到為民服務中心。

  承接審批服務職責較多、任務較重的經濟發達鎮和有條件的重點鎮,在整合現有機構和人員的基礎上,可探索設立專門的審批服務機構,實行“一顆印章管審批(服務)”,主城區選取基礎較好的街道開展先行試點。

  提升審批服務質量水平

  聚焦基層黨的建設、鄉村振興、危(舊)房改造、改水改廁等群眾關心關注的重點事項,建立和完善適應基層實際的辦事指南和工作規程。

  加快推進“互聯網+政務服務”向基層延伸,積極開展代繳代辦代理、自助辦理等便民服務,逐步擴大公共服務事項網上受理、網上辦理、網上反饋范圍。

  加強村(社區)為民服務站建設,推動更多高頻便民基本公共服務事項進駐村(社區)辦理,推進村級便民服務站點和網上服務站點全覆蓋。

  充分發揮市場機制作用,加快建立政府主導、社會參與、公辦民辦並舉的公共服務供給模式。

  理順執法體制機制

  推進行政執法權限和力量向基層延伸、下沉,加強基層綜合執法平臺建設,建立鄉鎮(街道)統籌、行政執法部門共同參與的鄉鎮(街道)綜合治理實體化平臺。

  在主城區選取基礎條件較好的街道開展“一支隊伍管執法”試點,推進嵩明小街綜合執法改革試點工作。各地區可在試點的基礎上,探索整合現有站所、分局執法力量和資源,組建統一的綜合行政執法機構。

  加大鄉鎮(街道)區域內執法工作的統籌力度,上級派駐鄉鎮(街道)的各類執法隊伍,由鄉鎮(街道)統一指揮調度,工作考核和主要負責同志任免要聽取所在鄉鎮(街道)黨(工)委意見。在深入推進“黨建引領、街道吹哨、部門報到”的基礎上,創新基層治理運行模式,形成工作合力。

  強化執法能力建設

  加強對鄉鎮(街道)綜合行政執法機構執法人員的業務指導和培訓。

  建立執法全過程記錄制度,實現全程留痕、可追溯、可追責,全面推行行政執法公示制度。全面推行重大執法決定法制審核制度,未經法制審核或審核未通過的,不得作出決定。

  嚴格確定行政執法責任和責任追究機制,建立健全鄉鎮(街道)與縣直部門行政執法案件移送及協調協作機制。

  整合基層網絡管理和指揮平臺,綜合設置管理網格,強化黨建引領,將上級部門在基層設置的多個網格整合為一個綜合網格,合理確定網格監管任務和事項,科學配置網格員力量,推進網格化服務管理標準化建設,提高網格管理規范化、精細化水平。

  整合現有設在鄉鎮(街道)的黨的建設、綜合治理等各係統指揮信息資源,建立一體化的信息係統和綜合指揮平臺。

  推動資源服務管理下沉

  推進權限下沉,將點多面廣、基層管理迫切需要且能有效承接的審批執法等權限賦予鄉鎮(街道)。

  創新編制管理,嚴格編制層級管理,鼓勵從上往下跨層級調劑使用行政和事業編制。鼓勵各縣(市)區在事業編制總量內,設立基層緊缺人才專項編制,鼓勵有條件的地方統籌使用各類編制資源。

  強化事權保障,投放基層的公共服務資源,應當以鄉鎮(街道)、村(社區)黨組織為主渠道予以落實。縣(市)區要加強下放給鄉鎮(街道)事權的人才、技術、資金、網絡端口等方面的保障,做到權隨事轉、人隨事轉、錢隨事轉。

  完善用人機制,充實基層領導班子和工作力量,確保人才向基層流動。整合條線輔助人員,按照屬地化管理原則,由鄉鎮(街道)統籌指揮調配。完善事業單位工作人員待遇保障機制,建立寬容失誤、鼓勵幹事創業的容錯糾錯機制,強化正向激勵。

  優化上級機關對基層的領導方式

  理順基層權責關係,建立健全鄉鎮(街道)機構“一對多”“多對一”的制度機制,凡規定由縣級以上承擔的責任,不得轉嫁給鄉鎮(街道)。探索建立鄉鎮(街道)職責準入制度,縣級職能部門將職責范圍內的行政事務委托或交由鄉鎮(街道)承擔的,需審核報批並充分聽取基層意見,並賦予相應的事權和財權。上級部門不得以簽訂“責任狀”、分解下達指標、考核驗收等方式,將工作責任轉嫁鄉鎮(街道)承擔。

  推進基層減負增效,全面清理上級與鄉鎮(街道)簽訂的各類“責任狀”和考核評比等事項,對基層考核內容進行瘦身,統一規范針對鄉鎮(街道)的評比達標、示范創建等活動,切實減輕基層負擔。除中央和省委明確要求外,各部門不得以任何形式對鄉鎮(街道)設置“一票否決”事項,對不符合基層實際和發展需要的法規規章及政策規定,要及時清理、修訂、完善,為基層改革創新提供制度支持。

  支持基層改革創新,加強政策配套,積極為基層改革提供制度支持。(記者 董宇虹)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211392062751