首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南首個訴前委派調解服務中心10日揭牌

2020年07月11日 09:42:28 來源: 昆明日報

  雲南首個訴前委派調解服務中心昨揭牌

  昨日,雲南省首個訴前委派調解服務中心在五華區人民法院(下稱“五華法院”)揭牌。該中心的成立是五華區在加強訴源治理、拓展公共法律服務上作出的一項創新舉措,將有效提升五華區的矛盾糾紛化解能力。

  五華區訴前委派調解服務中心特邀調解員由五華區司法局從自願報名的律師、基層法律工作者之中選任,調解工作遵循調解引導、委派調解、司法確認等10多項工作程序,保證調解工作公正、高效、有序開展。該中心下設金融糾紛調解室、傳統民事糾紛調解室等10個調解室。

  五華法院在受理民事糾紛前,經當事人同意後將案件委派至該中心進行調解。對于訴前調解成功的,由該中心對接五華法院快審團隊,直接為當事人進行司法確認,並在執行時開通綠色通道,優先立案、優先執行;對于調解不成的,該中心將安排專門工作人員把案件由調解平臺推送至立案平臺,法院予以直接立案。調解期限最長30日,因此不會出現案件因訴前委派調解而久拖不決的情況。

  探索“低價有償”模式,是五華區訴前委派調解服務中心在多元解紛工作中邁出的一大步。該中心的律師及法律工作者付出專業的調解服務,收取不超過法院應收訴訟費50%的費用作為服務報酬,這一模式在充分調動調解員積極性的同時,也為當事人減少訴訟成本,用市場化手段推動訴前調解工作良性運轉。(記者 辛亞潔 王恩國)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481392045131