首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明奏響新時代民族團結交響曲

2020年07月11日 09:44:52 來源: 昆明日報

  鞏固提升民族團結進步示范市創建成果

  昆明奏響新時代民族團結交響曲

  “從原來的村容環境臟、亂、差,到現在路通了、燈亮了,還有寬敞的廣場,村民們切實享受到了民族團結進步示范創建工作帶來的實惠。”宜良縣九鄉鄉德馬社區起底村村民畢書明高興地説。自2018年以來,由于在民族團結示范村建設工作中表現突出,起底村先後獲得省級民族團結進步示范村、雲南省少數民族特色村寨、昆明市民族團結進步創建示范單位等榮譽稱號。

  今年,在昆明市成功創建為“全國民族團結進步示范市”的大背景下,昆明市印發了《關于鞏固和提升民族團結進步示范市創建成果鑄牢中華民族共同體意識的實施意見》(下稱《意見》)。起底村這樣的基層“先進單位”如何發揮示范效應和帶頭作用?全市上下怎樣將創建工作向縱深拓展?《意見》的出臺為昆明市抓實創建工作指明了方向,必將助力昆明緊扣“中華民族一家親,同心共築中國夢”總目標,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,鞏固和提升民族團結進步示范市創建成果。

  加快脫貧致富跨越發展步伐

  起底村位于宜良縣高寒山區,現有119戶農戶,約500人,屬全彝族村寨。以前,起底村基礎設施薄弱,交通不便,土地貧瘠且受氣候影響較大,農民收入來源主要為辣椒、玉米、烤煙,農業種植結構單一,農産品産量較低,群眾生産生活條件較差。

  轉機出現在2018年,隨著起底村被列入宜良縣民族團結示范村建設名單,宜良縣委統戰部統籌100萬元專項資金,用于該村飲用水、電入戶和村內衝水式公廁、村民活動室、村內活動廣場、太陽能路燈、村口牌坊、入村道路建設等具體惠民項目。“一開始,大家不相信有這等好事,後來看到一部分建設成果後,許多村民自願加入改造工程隊伍,一起動手改變我們世世代代居住的彝族村寨,讓整潔的水泥道路直通家家戶戶。”畢書明説,新路修好後,起底村把每條道路劃片到戶,每家每戶負責所劃道路的清掃和保潔,公共區域則靠大家值日,讓幹凈整潔成為常態,讓這個彝族村寨處處散發著生機和活力,也為下一步起底村打造美麗村莊奠定了堅實基礎。

  接下來,起底村將鞏固烤煙、玉米、辣椒、糧食、畜牧業等傳統産業,努力發展其他民族特色産業,利用示范村建設契機,加快脫貧致富跨越發展的步伐,實現經濟發展、民族文化傳承、村民素質提升、生態保護的和諧共生。

  市民族宗教委相關負責人介紹,為了將創建工作引向深入,《意見》提出了昆明將認真實施“十縣百鄉千村萬戶示范創建工程”,創新機制和方法,促進民族團結進步創建工作項目化、實體化,模塊化、菜單化。同時,堅持分級創建、分級負責,開展市、縣、鄉、村四級聯創,著力提質擴面,加大重點行業、窗口單位和新經濟組織等創建力度。

  此外,昆明市還將持續推進創建“十進”活動,緊緊圍繞鑄牢中華民族共同體意識,堅持抓基層、強基礎,鞏固拓展民族團結進步創建的主陣地、主渠道,深入開展民族團結進步進機關、企業、鄉鎮(街道)、村(社區)、學校、宗教活動場所、軍營、基層政法單位(基層法庭、派出所、司法所)、旅遊景區、醫院“十進”活動。在“十進”工作過程中,昆明市將充分尊重和體現群眾的主體地位和首創精神,確保創建過程群眾參與,創建成效群眾評判,創建成果群眾共享。引導各地區整合資源,形成創建聯盟,打造民族團結進步創建“示范帶”“示范圈”。

  發揮民族團結進步示范效應

  “紅石榴民族街區”是官渡區近年來傾力打造的民族團結重地。街區兩端分別建設有一座民族團結雕塑,雕塑以漢字“福”為基礎造型,一家三口托起一個紅石榴,寓意“小到一個家庭、大到一個國家,成員像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起,就是最本真的幸福”。如今,“紅石榴民族街區”不僅成為轄區各族群眾的打卡地,也是省內外民族工作領域考察團踴躍前往的“取經地”。

  目前,官渡區在“紅石榴民族街區”取得成功的基礎上,又建設了“北京路民族團結進步街區”,以大三弦、蘆笙等民族樂器為載體,以民族團結標語為內容,打造10組主題雕塑。官渡區民族宗教局相關負責人介紹,官渡區今年將繼續推動民族團結視覺形象建設,包括打造子君社區民族團結主題雕塑,完成巫家壩社區民族團結故事主題墻繪,切實將民族團結“做到城市街頭,做進市民心頭”。

  五華區豐寧街道春暉社區曾有多達17個駐昆辦入駐,目前仍保留楚雄、迪慶、麗江、怒江4個駐昆辦,居住著彝族、白族、藏族、傈僳族、納西族等少數民族群眾。2013年,春暉社區被授予“民族團結進步示范社區”牌匾。

  有了“民族團結進步示范社區”的創建稱號,春暉社區先後建設了民族文化墻、民族團結小廣場、民族文化宣傳角、紅色長廊等項目。如今,在人來人往的街道上,各式各樣的民族宣傳建築成為“春暉民族團結進步示范社區”創建的閃亮名片。同時,針對轄區內多個少數民族聚居、多種少數民族文化交融的情況,春暉社區圍繞彝族火把節、怒江闊時節等少數民族重要節日,開展了慶典演出、民族文化交流、地方特色餐飲品鑒等民族文化主題活動,深受社區居民的喜愛。

  今年,春暉社區將在駐昆辦聚集的街區,統一形象和標識,打造“春暉社區民族團結示范周末集市”,將16個州市的高原特色農副産品、手工藝品進行展示、銷售;將4個駐昆辦所屬州市特色農副産品按上市節令,依次將特色農副産品圖文上傳到“扶貧共助”頻道,通過“民族團結示范周末集市”“和諧春暉互聯網集市”線下線上融合平臺的助力,促進少數民族文旅産品銷售。

  “在民族團結進步示范社區的創建中,春暉社區充分調動各民族積極性,聚多方之力,走多民族融合共進的示范創建之路,這樣的做法在昆明市具有示范和推廣意義。”市民族宗教委相關負責人表示,此次出臺的《意見》提出,今年昆明將充分發揮民族團結進步示范市示范效應,加強與省內州市在民族團結進步示范創建工作方面的交流與合作,探索建立州市間的創建聯盟,整合優勢資源,在社區創建、民族大舞臺、流動人口服務管理等方面開展深度交流合作,實現相互交流、相互促進,為全省建設全國民族團結進步示范區作出新貢獻。(記者 王姍)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481392045011