首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

沈躍躍:強化政治擔當形成工作合力 嚴格依法科學保護野生動物

2020年07月10日 10:16:47 來源: 雲南日報

  沈躍躍率隊在滇開展執法檢查時強調

  強化政治擔當形成工作合力 嚴格依法科學保護野生動物

  7月6日至9日,全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席沈躍躍率全國人大常委會執法檢查組,在雲南省就《全國人民代表大會常務委員會關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》《中華人民共和國野生動物保護法》貫徹實施情況開展執法檢查。

  執法檢查組先後在昆明市召開匯報座談會,聽取雲南省政府及相關部門貫徹實施《決定》和野生動物保護法情況匯報;赴西雙版納傣族自治州國家級自然保護區管護局、亞洲象收容救護和繁育中心、邊境口岸、農貿市場、養殖場等,檢查《決定》和法律執行情況,與一線執法人員和相關從業人員進行交流,召開五級人大代表及專家座談會,聽取意見建議。

  加強重點野生動物棲息地建設、在全國率先創立野生亞洲象公眾責任險、建立人工智能監測平臺實時追蹤野象行蹤動態……多年來,雲南多措並舉加強亞洲象等野生動物保護,取得良好成效,執法檢查組對此給予充分肯定。在動海縣打洛口岸,當了解到今年新冠肺炎疫情發生後,當地立足邊境實際,將防控戰線前移,積極推動疫情聯防聯控、打擊非法野生動物交易等方面跨境國際合作,執法檢查組表示,雲南各級各地貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,態度鮮明、行動有力,在貫徹實施“一決定一法”方面有不少好經驗好做法,值得總結借鑒。

  沈躍躍強調,開展此次執法檢查,是貫徹落實習近平總書記重要指示要求、黨中央決策部署和十三屆全國人大三次會議精神的重要舉措。我們要深入學習貫徹習近平總書記關于強化公共衛生法治保障的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上理念,堅決推動黨中央決策部署貫徹落實。要通過此次執法檢查,督促各級各部門切實貫徹實施好“一決定一法”,引導廣大群眾提高認識,推動全社會形成敬畏自然、尊重生命的觀念,倡導科學健康文明的生活方式,健全完善法律制度,築牢織密維護公共衛生安全法治防線。雲南是“植物王國”“動物王國”和“世界花園”,生態地位重要,做好野生動物及重要棲息地保護,打擊非法交易、運輸、食用野生動物等任務艱巨。希望雲南深入貫徹落實習近平總書記對雲南發展提出的定位要求,立足建設成為全國生態文明建設排頭兵目標,進一步強化政治擔當,上下聯動、形成合力,依法、科學推進各項工作,嚴格落實《決定》要求和法律規定,著力解決存在突出問題,依法保護野生動物,防范重大公共衛生風險,保障人民群眾生命健康安全。

  執法檢查組在滇期間,省委書記、省人大常委會主任陳豪,省委副書記、省長阮成發與沈躍躍一行就進一步加強野生動物保護,加大“一決定一法”貫徹執行力度等進行了工作交流。

  執法檢查組還就貫徹落實關于全面加強生態環境保護依法推動打好污染防治攻堅戰的決議情況、環境與資源保護領域“十四五”規劃編制工作及貫徹實施土壤污染防治法情況等進行專題調研。

  全國人大環境與資源保護委員會副主任委員竇樹華、袁駟,全國人大環境與資源保護委員會委員張通、翁孟勇,全國人大代表卓長立、范永貞等參加檢查。

  雲南省李小三、劉慧晏、和段琪、納傑、王顯剛、陳玉侯、韓梅、楊傑等參加相關活動。(記者 瞿姝寧)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121392018631