首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省人大常委會發揮職能作用助力雲南打贏脫貧攻堅戰

2020年07月09日 09:57:28 來源: 雲南日報

  省人大常委會發揮職能作用助力雲南打贏脫貧攻堅戰

  決勝脫貧攻堅 展現人大作為

硯山縣雲南中康食品公司幫扶當地建成數字化果蔬種植大棚

丘北縣蠶繭專業合作社帶領貧困戶增收致富

動臘縣河邊村建成“兒童活動中心”

  “脫貧攻堅到了總攻收官階段,更要繃緊弦、加把勁,查漏補缺、查短補齊、查弱補強,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務。”今年6月,省十三屆人大常委會第十八次會議舉行聯組會議,對雲南省脫貧攻堅情況開展專題詢問。這是省人大常委會連續第三年聚焦脫貧攻堅相關工作開展專題詢問。

  堅決打贏脫貧攻堅戰,人大展現積極作為。近年來,省人大常委會深入學習貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅工作的重要講話和重要指示精神,堅決貫徹落實中央和省委的重大決策部署,充分發揮人大職能作用,綜合運用工作方式,全力助推各項任務落地落實,為雲南如期高質量打贏脫貧攻堅戰作出了積極貢獻。

  扛起政治責任 堅決打贏脫貧攻堅戰

  決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾,是實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步。

  “脫貧是全面小康必須完成的硬任務,要把高質量打贏脫貧攻堅收官之戰作為頭等大事,確保脫貧成果經得起黨中央、人民和歷史檢驗。”省委書記、省人大常委會主任陳豪在今年省十三屆人大三次會議閉幕式上的講話中強調,各級人大代表要忠誠履行憲法和法律賦予的職責和義務,各級人大及其常委會要履行法定職責,更好助力全省經濟社會發展和改革攻堅任務,更好擔負起新時代賦予人大的歷史使命。

  省人大及其常委會作為地方國家權力機關,肩負著貫徹落實黨中央和省委關于精準扶貧的決策部署、推動全省打贏脫貧攻堅戰的光榮使命。近年來,省人大常委會把學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述作為一項重要政治任務,找準人大履行職權與全省脫貧攻堅工作的結合點、切入點,依法履職,精準發力。著力加強重點領域地方立法,開展《雲南省農村扶貧開發條例》執法檢查,聽取和審議省政府關于全省脫貧攻堅工作情況的報告,聚焦“兩不愁三保障”等12個方面的問題開展專題詢問,重點督辦脫貧攻堅相關人大代表建議……省人大常委會勇擔當、善作為,充分發揮立法、監督、代表等職能作用,著力推動落實中央決策部署和省委工作要求落實落細,積極助力全省脫貧攻堅各項工作。全省廣大各級人大代表奮戰在脫貧攻堅一線,擔當作為,為脫貧事業傾注了心血和汗水,彰顯了脫貧攻堅的人大作為。

  同時,按照中央和省委的部署要求,省人大常委會積極做好挂鉤扶貧工作,多措並舉推進脫貧攻堅。省人大常委會領導班子始終把挂鉤幫扶作為重要政治責任和份內職責,多次率隊前往扶貧一線,督促落實省委、省政府脫貧攻堅決策部署,與當地幹部群眾共同研究解決存在的問題,協調項目、資金助推當地發展。省人大常委會機關把扶貧工作納入重要議事議程進行統籌和研究部署,選派優秀機關幹部駐村挂點,工作成效和優良作風得到廣泛好評。

  緊盯重點難點 連續開展專題詢問

  “雲南因病致貧返貧率23.88%,要採取哪些措施才能有效減少因病致貧返貧?”“鄉村一級醫療場所建起來了,但醫療人員、藥品配送問題如何解決,省州(市)人才、資源又如何下沉到鄉村?”2018年9月,省十三屆人大常委會第五次會議對全省健康扶貧工作情況進行專題詢問。

  2019年3月,雲南省十三屆人大常委會第九次會議對全省脫貧攻堅工作情況進行專題詢問。“深度貧困地區攻堅突破點在哪?”“易地扶貧搬遷如何做到‘搬得出’‘穩得住’?”……省人大常委會組成人員的提問切中難點,省政府及相關部門回答扎實“有料”。

  “今年是決戰脫貧攻堅收官之年,百日總攻行動進展怎樣?剩余貧困人口如何如期脫貧?”“面對新冠肺炎疫情影響,如何有效鞏固已有脫貧成果,防止因疫返貧、致貧?”今年6月,省十三屆人大常委會第十八次會議再次圍繞雲南省脫貧攻堅工作進行了專題詢問。

  連續三年圍繞脫貧攻堅相關工作開展專題詢問,這是雲南省人大監督工作中前所未有過的舉措。“如期完成脫貧攻堅目標是雲南最大的政治、最大的任務、最大的民生,人大監督要發揮應有的作用。”省人大常委會辦公廳負責人介紹,省人大常委會將專題詢問作為加強監督工作實效的重要手段,詢問前深入調查研究、廣泛徵求意見;詢問時緊盯難點痛點、不回避矛盾,力求實事求是,回應人民群眾和社會各方普遍關切;詢問後,認真梳理問題和審議意見,交由省政府及有關部門認真辦理,並堅持跟蹤問效,確保專題詢問始于“問”、不止于“答”。從三年來的實踐看,專題詢問督促省政府及相關部門積極改進工作,整改了一批存在問題,取得了良好效果。

  “對全省脫貧攻堅工作情況開展專題詢問,是為了進一步支持和督促省政府及其相關部門查漏補缺、查短補齊、查弱補強,狠抓落實,做好各項工作。”省人大常委會常務副主任和段琪在今年專題詢問結束時説,詢問和回答回應了人民群眾和社會關切,督促了問題解決和工作改進,更展現了雲南省如期打贏脫貧攻堅這場硬仗的堅定信心決心。

  聚焦服務大局 深入調研督促工作

  今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,也是全面建成小康社會收官之年。作為全國貧困面最廣、貧困程度最深的省份之一,雲南做好脫貧攻堅收官工作仍面臨艱巨任務。同時,新冠肺炎疫情也帶來新的風險和壓力。進入最後的關鍵時刻,更要堅定決戰意志、堅定必勝信心,以決戰決勝的姿態,狠抓各項工作落實。

  按照省人大常委會2020年監督工作計劃,今年3月至4月,省人大常委會組成3個調研組,分赴昭通市、曲靖市、麗江市、文山壯族苗族自治州、怒江傈僳族自治州,以及10個省級部門,圍繞脫貧攻堅進行了實地調研。這既是為做好專題詢問做準備,也是通過調研“把脈”,了解當前工作的問題和困難,提出意見建議,提高監督針對性。

  “從實際情況來看,全省凝心聚力、攻堅克難、多措並舉,深入精準扶貧、精準脫貧,脫貧攻堅戰已取得決定性進展。”調研組充分肯定了雲南省脫貧攻堅各項工作取得的成績,同時也指出了還存在的一些困難和挑戰,包括鞏固脫貧成果難度大、防止返貧任務艱巨、易地搬遷後續扶持任務重、産業扶貧和群眾持續增收基礎還不牢固、新冠肺炎疫情帶來新的挑戰等。

  結合調研實際,省人大常委會調研組在專題調研報告中提出了8點工作建議:深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅決實現“兩個確保”目標任務;堅持問題導向,切實抓好整改;積極應對疫情,分類施策,把疫情對脫貧攻堅的影響降到最低;抓實産業就業,確保産業扶貧全覆蓋;強化後續扶持工作,做到穩得住能發展;鞏固好脫貧成果,切實增強可持續發展能力;進一步激發群眾發展內生動力;落實落細幫扶工作,做到“賬賬相符、賬實相符”。

  省政府及相關部門負責人表示,將認真吸納、辦理省人大常委會提出的意見建議,堅持實事求是、下足“繡花”功夫,深入細致做好工作,高質量完成脫貧攻堅目標任務,確保脫貧成果經得起歷史和人民的檢驗。(記者 瞿姝寧 張彤)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391992591