首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省開展防汛風險隱患大排查

2020年07月09日 09:51:09 來源: 雲南日報

  全省開展防汛風險隱患大排查

  今年雲南省汛期各流域中小河流發生超警戒洪水可能性大,強降雨過程偏多,局部單點性強降水天氣時有發生,極易引發山洪、城市內澇及山體滑坡、泥石流等地質災害,其中,滇東南洪澇災害可能較常年偏重。綜合研判,全省防汛抗洪、搶險救災形勢嚴峻。各級各部門緊盯水庫安全度汛、山洪災害防禦和超標準洪水“三大風險”,全力進行防禦。

  今年以來,全省降水時空分布極不均勻,滇中及以西以南地區降水持續偏少,滇西北北部、東部及滇東南東部等地降水偏多,旱澇並存、旱澇急轉現象突出,局地單點暴雨頻發,中小河流陡漲陡落,引發了較重的山洪地質災害。經過6月29日以來的強降雨天氣過程後,全省大部分地區旱情基本解除。

  針對目前汛期發展態勢,雲南省各級防指、水利等部門把防汛抗洪、搶險救災工作作為當前的重大政治任務,克服麻痹思想,緊緊盯住水庫安全度汛、山洪災害防禦和超標準洪水防禦“三大風險”,開展一輪汛中防汛風險隱患大排查,做到超標洪水不打亂仗,標準內洪水不出意外,水庫不垮壩,山洪災害不發生群死群傷,扎實做好防汛抗洪、搶險救災各項工作。

  發展改革、交通運輸、住房城鄉建設、自然資源等行業主管部門分別針對所負責的防洪設施、保護對象、重要設施以及防汛責任、措施等,迅速組織開展行業防汛風險隱患排查,及時整改消除防汛責任、措施隱患,確保防汛安全。

  雲南省將進一步加強水文、氣象等部門的合作,加強對局部性、突發性天氣監測預報信息的共享,做好江河湖庫水情監測、預報預警工作。突出抓好水庫安全度汛,線上線下加強大中型水庫汛期調度運用監管,加強水庫科學合理運行調度,適時攔洪削峰,提前預泄騰庫滯納洪水,充分發揮水庫防洪減災作用。切實抓好山洪災害防禦,督促落實縣級及以下基層政府山洪災害防禦主體責任,充分利用專業平臺及時發送預警信息,重點解決好山洪災害預警信息傳遞“最後一公裏”難題,利用群測群防體係及時轉移安置受威脅人員,堅決避免山洪災害造成群死群傷。同時,加強超標準洪水防范應對。以大江大河、重要支流和重點防洪城市的超標洪水防禦預案編制為抓手,制定並落實監測預警、水工程調度、搶險應急、群眾避險轉移等預案措施。按照屬地原則分段落實巡查防守制度。一旦出現超警(超保)洪水,及時啟動應急響應措施,迅速組織實施沿河巡查防守,組織受威脅區群眾轉移避險。(記者 王淑娟)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391992281