首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南抗洪搶險力量前置 一線備勤238人

2020年07月08日 09:47:02 來源: 人民網-雲南頻道

  為全力做好抗洪搶險救援準備及處置工作,7月3日起,雲南省消防救援總隊全面組織開展汛情高風險地區抗洪搶險救援力量前置備勤和跨區域增援準備工作。

  雲南省消防救援總隊按照“快速反應、統一指揮、分工負責、有效處置”的原則,結合全省防汛抗洪形勢和隊伍隊站分布特點,科學制定《雲南省消防救援總隊抗洪搶險力量前置方案》,進一步規范了前置力量編成和調派規程。堅持滾動研判形勢,提前預警防范,分級分區域精準部署救援力量,採取“全員預警備勤+一線前置備勤+協作預置備勤+跨省增援前置備勤”的力量前置模式,統籌兼顧精準做好抗洪搶險力量前置工作。

  雲南省消防救援總隊及時發布防汛抗洪搶險救災動員令,提升隊伍戰備等級,全省各級隊伍第一時間落實全員預警備勤要求,從人員、裝備、預案等方面做好抗洪搶險準備。在滇中、滇南、滇西3個救援協作區集結了1000人的救援力量開展協作預置備勤,做好遂行出動準備,全面承擔支隊轄區、救援協作區抗洪搶險任務。著重在暴雨預警橙色以上級別或地質災害預警橙色以上級別的區域,加強力量調整部署,由支隊領導帶隊在風險較高的區域實施一線備勤,靠前組織指揮前置備勤和救援工作;將省級抗洪搶險專業隊150人,前置至與四川、貴州相鄰近的曲靖、昆明兩地,模塊化攜帶相應救援器材裝備,隨時做好跨省增援準備。

  截至7月5日,雲南消防救援隊伍累計已在昆明、昭通、曲靖、楚雄、大理、臨滄等6個州市12個縣市區一線前置備勤力量44車238人,昆明、曲靖兩地跨省增援前置備勤力量150人已完成集結,開展安營駐扎、實戰科目訓練演練、應急通信測試等各項工作,隨時做好增援四川、貴州重點區域以及其他省份準備工作。雲南省消防救援總隊還派出3個工作督導組,赴全省各地檢查水域汛情、備勤場地選址、人員集結調度、車輛裝備配備等情況,指導各地切實做好抗洪搶險救援準備及處置工作。( 陳躍超、李嬡池)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391963691