首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

上半年雲南鐵路發送貨物2847萬噸

2020年07月08日 09:50:35 來源: 雲南網

  上半年雲南鐵路發送貨物2847萬噸 集裝箱運輸同比增長12.6%

上半年雲南鐵路發送貨物2847萬噸。中國鐵路昆明局集團 供圖

  7月7日,記者從中國鐵路昆明局集團有限公司(以下稱:昆明局集團)獲悉,今年上半年,昆明局集團積極應對疫情爆發及市場下行嚴峻形勢,全力做好關係國計民生的重點物資運輸,完成貨物發送量2847.3萬噸,集裝箱運輸完成809.6萬噸,同比增加90.4萬噸,增幅為12.6%。

  今年以來,昆明局集團統籌推進疫情防控和經濟社會發展,認真貫徹落實中央關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的決策部署,把抓運輸保民生促發展作為做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重要舉措,努力克服疫情造成的不利影響,為經濟社會發展提供強力的運力支持。

  全力搶運防控物資

  與雲南省聯防聯控工作部門建立高效溝通聯係機制,安排專人駐點合署辦公。累計搶運口罩、藥品等防控物資5410件、68.5噸。搶運社會捐贈支援湖北的果蔬、肉類、鮮花、化肥等物資207車5300多噸。疫情期間為75家客戶減免倉儲費、箱延費等貨運雜費。

上半年雲南鐵路發送貨物2847萬噸。中國鐵路昆明局集團 供圖

上半年雲南鐵路發送貨物2847萬噸。中國鐵路昆明局集團 供圖

  全力運輸重點物資

  積極對接客戶,做好供需雙方對接,“一企一策”精準制訂運輸方案,保障電煤、糧食、化肥等重點物資運輸,助力企業復工復産。上半年完成煤炭運輸752.1萬噸,其中電煤運輸173.9萬噸,確保了6家直供電廠電煤庫存穩定。積極對接中儲糧、糧食轉運站,全力保障糧食調撥運輸到達。截至6月30日,運輸糧食325.2萬噸,同比增加55.8萬噸。春耕期間,積極與雲南省各大化肥企業協商,加大春耕物資生産和運輸,向全國各地特別是東北、華北、西北等地區裝運春耕化肥,共計搶運春耕化肥196.7萬噸,同比增加9.6萬噸。

  全力拓展重點項目

  為精準服務鐵路沿線企業復工達産,推動地方經濟發展,新開石林南、姚安、魯番等三個貨運站點,積極運輸石料、煤炭等物資,有力支援了昆明地區房地産業建築材料供應,新增貨源23萬噸。積極組織卷煙、果蔬、鮮花等“雲品”出滇鐵路綠色物流品牌運輸,累計完成冷鏈鮮活運輸227車4879噸,鞏固中亞班列和西部陸海新通道品牌,開行中亞班列(往返)501列;雲南昆明至廣西防城、欽州港的鐵水班列41列。

上半年雲南鐵路發送貨物2847萬噸。中國鐵路昆明局集團 供圖

上半年雲南鐵路發送貨物2847萬噸。中國鐵路昆明局集團 供圖

  全力推廣集裝箱運輸

  充分發揮集裝箱運輸低碳、環保,並在公鐵、鐵海聯運中裝卸方便等優勢,加大集裝箱、敞頂箱運用組織力度,在全路首創投入80只側開門集裝箱用于電廠電煤在線卸車,解決了電廠電煤在線卸車問題,提升了作業效率。建立與其他鐵路局的集裝箱資源共享共用,提升運用效率。組織實施敞頂箱跨局項目11個,月均運量約5萬噸,實現敞頂箱直通運輸穩步增長。(記者 夏方海)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391963081