首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明連續兩年上榜“中國十大美好生活城市”

2020年07月07日 09:59:09 來源: 昆明日報

  7月6日,中央廣播電視總臺《中國經濟生活大調查》發布了2019—2020年度“中國十大美好生活城市”榜單。上海、長沙、長春、北京、青島、昆明、濟南、海口、深圳、廈門十個城市上榜。

  《中國經濟生活大調查》由中央廣播電視總臺聯合國家統計局、中國郵政集團公司、北京大學國家發展研究院共同推出。指標體係由獲得感、幸福感、安全感3個一級指標及21個二級指標構成。通過郵遞員入戶、航空公司機上發放問卷展開調查,共13萬個樣本。

  調查發現,隨著國家生態文明建設戰略的深入推進,藍天白雲、青山綠水的宜居環境正在不斷提升人們的美好生活感受。對城市形象、公園綠地、水和空氣質量這幾項的滿意度,不同層級城市間的差距在縮小,二三線城市對水和空氣質量、城市形象的滿意度開始超過一線城市。在與民生息息相關的醫療服務、養老服務領域,一線城市的認可度略高于二三線城市。而在教育質量方面,三線城市滿意度提升較快,成為美好生活加分項。

  北京和上海作為超大城市表現出了全面發展的水平,各項指標滿意度比較均衡;長沙、昆明和海口已經連續兩次榮登“中國十大美好生活城市”榜單;長春、深圳、濟南、廈門分別摘得幾個單項指標第一。

  《中國經濟生活大調查》還顯示,合肥、青島、昆明、海口、廈門這五座城市是18—35歲群體心目中的美好生活城市,而長沙、長春、重慶、濟南、深圳這五座城市是36—59歲群體心目中的美好生活城市。

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391937711