首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省擴大失業保險保障范圍政策解讀

2020年07月06日 13:03:49 來源: 雲南省人力資源和社會保障廳

  2020年6月30日,雲南省人力資源和社會保障廳會同財政廳印發了《關于擴大失業保險保障范圍的通知》(雲人社發〔2020〕30號,以下簡稱《通知》)。相關部門就《通知》相關問題進行解讀。

  (一)及時發放失業保險金

  政策規定:

  對參保繳費滿1年、非因本人意願中斷就業、已辦理失業登記並有求職要求的失業人員,應及時足額發放失業保險金,代繳基本醫療保險費,按規定發放價格臨時補貼、喪葬補助金和撫恤金。不得以超過60日申領期限為由拒發和扣減失業保險金。

  自2019年12月起,延長大齡失業人員領取失業保險金期限,對領取失業保險金期滿仍未就業且距法定退休年齡不足1年的失業人員,可繼續發放失業保險金至法定退休年齡。

  解讀:

  1.關于“不得以超過60日申領期限為由拒發和扣減失業保險金”。依法參加失業保險,符合領取失業保險金條件但因超過60日申領期限而未領取的失業人員,現在申領,各地要及時按當前標準發放失業保險金,不再對超過時限扣減失業保險金,此前因超過時限已扣減的失業保險金不再進行補發。對此前因超過60日申領期限未領到失業保險金但重新就業再次失業的,符合申領失業保險金條件的,應按規定累計計算參保繳費年限並核定其領金期限。

  2.自2019年12月起,延長大齡失業人員領取失業保險金期限,對領取失業保險金期滿仍未就業且距法定退休年齡不足1年(小于等于11個月)的失業人員,可繼續發放失業保險金至法定退休年齡,領取失業保險期間同時享受其他失業保險待遇。由其最後失業保險金發放地經辦機構發放失業保險金和相關失業保險待遇直至法定退休年齡。

  3.超過法定退休年齡但尚未享受基本養老保險待遇的參保失業人員,辦理失業登記後,可以申領失業保險金,同時享受其他失業保險待遇。經辦機構可依其提供的身份證信息認定是否達到法定退休年齡,不得要求失業人員提供其他年齡證明材料。

  因信息記載不全、不規范等無法判斷失業人員“非因本人意願中斷就業”的,由本人提交書面承諾,可以發放失業保險金。

  4.對上述三類失業人員,發放標準、領取期限、待遇項目、停發情形等,《通知》未作出特別規定的,均可按照《失業保險條例》《雲南省失業保險條例》規定執行。經辦機構在認定“重新就業”停發失業保險金時,以“用人單位招用並為其繳納企業職工或機關事業單位職工養老保險”作為標準。城鎮無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加城鎮職工基本養老保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員,以個人身份參加職工基本養老保險的,不停發失業保險待遇。城鎮無雇工個體工商戶及其他從業勞動者(靈活就業人員)不得在參加失業保險的同時享受失業保險待遇。

  (二)階段性實施失業補助金政策

  政策規定:

  2020年3月至12月,領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,可以申領6個月的失業補助金。參保繳費滿1年的,按當地失業保險金標準的80%發放;參保繳費不足1年的,按當地失業保險金標準的50%發放。

  領取失業補助金期間不享受失業保險金、代繳基本醫療保險費、喪葬補助金和撫恤金。

  失業人員領取失業補助金期滿、被用人單位招用並參保、死亡、應徵服兵役、移居境外、享受城鎮職工基本養老保險或城鄉居民養老保險待遇、被判刑收監執行的,停發失業補助金。領取失業補助金期限不核減參保繳費年限。

  解讀:

  1.2020年3月至12月政策實施期間,領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、參保繳費滿一年以上因個人原因解除勞動合同的失業人員、參保繳費不滿一年的失業人員,可以申領失業補助金。參保繳費滿1年的,按當地中間檔失業保險金標準的80%發放;參保繳費不足1年的,按當地中間檔失業保險金標準的50%發放,各地不得隨意縮小受益人范圍,失業補助金四舍五入以元為單位計發。根據申領時間,實際發放時間最長可至2021年6月。申領失業補助金不得要求先進行失業登記,以用人單位失業登記及失業保險、養老保險停保信息為準。

  2.2020年3月至12月政策實施期間,領取失業補助金人員符合享受價格臨時補貼的,按規定享受價格臨時補貼,不享受失業保險金、代繳基本醫療保險費、喪葬補助金和撫恤金、職業培訓補貼、創業補助、生育補助等在內的失業保險待遇。失業補助金只能申領享受一次,不得跨統籌地區重復申領享受。

  3.在2020年3月至《通知》下發前符合失業補助金領取條件目前因重新就業、死亡、應徵服兵役、移居境外、享受城鎮職工基本養老保險或城鄉居民養老保險待遇、被判刑收監執行的失業人員,2020年12月31日前由本人或家屬提出申領失業補助金的,2020年3月至《通知》下發前應領取的失業補助金可以一次性補發。在2020年3月至《通知》下發前符合失業補助金領取條件,一直未就業,2020年12月31日前提出申領失業補助金的,2020年3月至《通知》下發前應領取的失業補助金部分可一次性補發,剩余部分從領金之月起按月發放。

  4.業務辦理流程

  (1)經辦機構應告知用人單位在辦理職工停保手續時,要如實填寫失業人員失業原因(與失業登記時的失業原因一致),並履行告知員工相關失業保險權益的義務。經辦機構據此錄入信息係統,不查驗失業原因的真假對錯。

  (2)失業人員申領失業補助金,需提供身份證件和銀行卡或社會保障卡,不需提供解除或終止勞動關係證明、失業登記證明等其他材料。

  (3)經辦機構根據失業人員提供的社會保障卡或身份證件信息,通過內部數據比對,核驗參保信息庫中的信息,確認申領人員是否符合領取條件。

  (4)對領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員,核驗其領金情況以及是否有用人單位為其繳納社會保險費;對參保繳費不滿一年的失業人員,核驗其參保繳費年限和是否有用人單位為其繳納社會保險費;對參保繳費滿一年以上因個人原因解除勞動合同的失業人員,核驗其參保繳費年限、是否有用人單位為其繳納社會保險費、用人單位辦理停保手續時填寫的失業原因是因本人意願還是非因本人意願。

  (5)經辦機構應將審核結果在5個工作日內告知申領人,自審核通過次月起發放失業補助金。

  (6)經辦機構應通過社銀平臺將失業補助金發放至失業人員本人的社保卡或銀行卡。

  (三)階段性擴大失業農民工保障范圍

  政策規定:

  對按《失業保險條例》《雲南省失業保險條例》規定,由參保單位招用、個人不繳費且連續工作滿1年的失業農民工,及時發放一次性生活補助。

  2020年5月至12月,對2019年1月1日之後參保不滿1年的失業農民工,參照參保地城市低保標準,按月發放3個月的臨時生活補助。

  與城鎮職工同等參保繳費的失業農民工,按參保地規定發放失業保險金或失業補助金。

  解讀:

  1.對按《失業保險條例》《雲南省失業保險條例》規定,由參保單位招用、單位繳費、個人不繳費且連續工作滿1年的失業農民工,按照當地同類失業保險金標準及時發放一次性生活補助。

  2.2020年5月至12月政策實施期間,2019年1月1日之後有參保繳費記錄但累計參保繳費不滿1年的失業農民工,參照參保地城市居民最低生活保障標準最高檔次,在失業前最後參保地經辦機構按月申領不超過3個月(含)的臨時生活補助,實際發放時間最長可至2021年3月。

  3.臨時生活補助只能申領享受一次,不與失業補助金等其他失業保險待遇同時享受。停發情形參照失業保險金停發規定執行。

  (四)階段性提高價格臨時補貼

  政策規定:

  2020年3月至6月,對領取失業保險金和失業補助金的人員發放價格臨時補貼,補貼標準在現行標準基礎上提高1倍。

  解讀:

  1.2020年3月至6月政策實施期間,對按月領取失業保險金的失業人員發放價格臨時補貼,補貼標準按照當地當期失業保險金標準計算。價格臨時補貼=SCPI×當地當期失業保險金標準×2。

  2.2020年3月至6月政策實施期間,對領取失業補助金的人員發放價格臨時補貼,補貼標準按照當地當期中間檔失業保險金標準計算。價格臨時補貼=SCPI×當地當期中間檔失業保險金標準×2。

  3.2020年3月至《通知》下發前應領取失業補助金人員的價格臨時補貼可一次補發,補發3、4、5月領取失業補助金的失業人員價格臨時補貼時,必須對應3、4、5月份符合領取失業補助金的失業人員,使用3、4、5月份的相關價格指數進行計算。

  關于暢通申領渠道

  (一)經辦機構應告知用人單位在與職工解除或終止勞動關係後,辦理參保繳費人員增減申報時,要填報失業原因(須與失業登記失業原因一致),並視同用人單位已將失業人員名單告知社會保險經辦機構。

  (二)經辦機構應告知用人單位在停保時填報的失業原因,是經辦機構審核領取失業保險金還是失業補助金的依據,經辦機構不負責查驗失業原因的真假和對錯。若失業人員對失業原因有異議,可以依法申請勞動仲裁解決,經辦機構根據勞動仲裁結果,重新核定其失業保險待遇,並對已發放待遇進行補發差額。

  雲南省人力資源和社會保障廳雲南省財政廳

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391916131