首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

文旅融合的雲南探索

2020年07月06日 11:21:28 來源: 雲南日報

  文旅融合的雲南探索

  創意,為市場回暖賦能

雲南民族村目瑙縱歌迎遊客 讓人心儀的建水紫陶 小朋友參觀講武文創

  在文旅消費擴容提質的新趨勢之下,越來越多的普通文旅人用信心、用創意、用勤奮為市場回暖賦能。也許,他們只是平凡崗位上的平常人,但只要業內每個人都為行業復蘇貢獻力量,雲南文旅融合發展的前景可期。

  動海縣曼陀羅藝術館主理人李晉元

  讓傣紙“香”起來

  曼召村是一個幾乎家家都從事傣紙生産的小村。每年,有很多遊客慕名而來,看造紙工藝,買傣紙工藝品。2017年,李晉元和幾位喜歡藝術的兄弟在這裏建了一個小院作為工作室,也成為遊客們吃飯、住宿的地方。

  慢慢地,李晉元發現遊客來曼召,不僅想停留于簡單的觀光,更渴望深層次的體驗。于是,2019年他在小院旁邊修建了“曼陀羅藝術館”,展示自己做的傣紙模型、傣紙燈籠、傣紙繪畫,也辦一些小型的展覽和沙龍。

  現在,李晉元正計劃在曼召建一個民宿,這樣村民們都可以參與其中。今年是不容易的一年,他希望曼召的傣紙越來越“香”,大家的生活越來越好。

  師宗縣五龍鄉服務中心講解員劉玉惠

  做好壯鄉“小話筒”

  劉玉惠學舞蹈出身,從事講解員這份職業已經兩年了。

  隨著五龍鄉打造壯鄉水生態小鎮的名聲響起來,壯族民俗傳習館的講解工作也跟著忙了起來。每次接待遊客,她發現大家對壯錦制作、壯族美食尤為好奇,因此專門在這方面做了很多功課。除了熟讀書面上的資料,平常劉玉惠會去關注壯族婦女制作花米飯的細節、從事壯錦的人家每個月可以接多少文創産品訂單等。

  民俗傳習館也算是一個小型的博物館,而優秀的講解員可以視作一個地方的“小話筒”。在不尋常的2020年,劉玉惠希望自己當好“小話筒”,為雲南文旅市場回暖做出自己的努力。

  昆明市新潮文化經營公司執行董事楊明

  把滇劇“種”在遊客心中

  從去年開始,楊明他們就在打磨庭院滇韻實驗劇《錢南園》。新冠肺炎疫情發生之前,這部劇在龍泉古鎮聞一多公園與觀眾見面,效果喜人。

  《錢南園》節選了20年前誕生的滇劇《瘦馬禦史》的經典片段精心改編。比起其他大型演出,庭院劇更像是生活化的劇場,是“主客共享”的精神享受。透過滇劇,人們可以更加全面地認知目的地和景區。

  文旅融合不單是形式上的融合,更應該是融入到“在地性”的場景體驗中,既要“送文化”給遊客,也要“種文化”到遊客心裏。這是2020年楊明努力奮鬥的目標。

  省非遺保護中心傳承培訓部主任鄒萍

  多一些與非遺“面對面”機會

  鄒萍坦言,從這幾年的觀察來看,雖然在很多大型展會上雲南非遺元素比比皆是,但公眾能深度了解非遺的機會並不多。從非遺傳承和傳播的角度看,要讓非遺“活起來”才能保持生命力。所以在非遺的推廣中,應該充分注意與旅遊的融合。

  省非遺保護中心就在構想是否可以打造一些非遺體驗線路。在傳統的旅遊“吃、住、行、遊、購、娛”六要素之外,加入與非遺傳承人“面對面”交流的環節與活動,讓非遺的深度體驗成為旅遊中的最大亮點,這也是給世界打開了解雲南的新窗口。

  省京劇院藝術創作中心工作人員袁菲

  用京劇把旅遊目的地“唱響”

  “我一直在思考如何將民族和歌舞元素進行戲劇化創作。”袁菲説,最近對藏族史詩《格薩爾王》進行了一番了解,認為可以將它的一些元素融入京劇的編排和演出,做一次雲南戲劇民族化的嘗試。如果編排得精彩,還可以申請國家藝術基金,爭取得到更大力度的支持。

  去各地演出時,袁菲和同事們會以京劇的形式向各界推介雲南的藏區旅遊目的地。她説,由于京劇的受眾中,年輕人偏少,融入更多的新元素其實對京劇來説也是一種突破和創新,能吸引一些新生代的關注。

  雲南民族村文化總監葉鑄

  把文旅融合做得更透

  文化能使旅遊的內容更豐富,通過發展旅遊活動則有利于對文化的保護和發展。雲南民族村特別注重把人文景觀和自然景觀結合,為遊客呈現完整、真實、精彩的雲南民族文化。

  雲南民族村的潑水節、火把節、目瑙縱歌節等民族節慶活動已經成為品牌。正是由于堅持文旅融合,雲南民族村建成開放近30年來一直受到國內外遊客的歡迎。

  另外,近年來許多專門為年輕遊客設計的活動也得到了市場認可。葉鑄説,他們會堅持把文旅融合做下去,並且做得更透徹。自從文化和旅遊部門機構改革以來,“明顯感覺到政府部門對我們的扶持、支持更多了,幫助我們發展的好主意更多了。今年,在新冠肺炎疫情防控常態化的背景下,融合發展壓力大,但危中尋機,我們要主動作為。”

  麗江市博物院講解員洪蕾

  隨“需”應變勇創新

  去年以來,麗江市博物院的文化活動越來越豐富。春節、端午節、中秋節等節假日,以及每年的“國際博物館日”,博物院都會結合納西族文化等麗江當地文化策劃一係列體驗式活動,不僅外地遊客喜歡,麗江本地人也喜歡。讓洪蕾印象很深的是,不少人願意排一個小時的隊,在活動現場領一幅新春門帖。

  因為新冠肺炎疫情影響,前段時間到麗江市博物院參觀的人少了,“我們推出了‘雲看展’活動,讓大家在網上也能看展。這是我們根據外部環境變化進行創新的一個例子。接下來,我們會不斷創新,滿足觀眾的不同需求。”洪蕾説。

  西雙版納州美術館副館長周睿

  讓美術館成為“打卡點”

  社會大眾對藝術欣賞、美術教育的關注和需求廣泛提高,大眾呼喚“美術館時代”的到來。到美術館參觀、學習,將成為社會新風尚。

  近年來,西雙版納傣族自治州美術館積極打造展覽和公共教育品牌,如“西雙版納國際美術展”“無墻的美術館——美術文化墻”等項目,著力給公眾帶來美的熏陶、文化的滋養和思想的啟迪,普及審美教育,不斷踐行“以美育人、以美化人、以美培元”的理念。

  作為美術館人,周睿希望不斷拓展和創新展陳,開啟公共文化服務新空間,讓美術館成為日益活躍的社會美育“打卡點”。

  雲南昌泰建水紫陶公司負責人李立華

  願遊客能收獲心儀紫陶

  “我們2016年建成了紫陶文化産業園,2018年5月園區內的紫陶主題酒店開業。到園區的遊客可以體驗陶藝制作,參觀陶文化展覽展示,還可以享用紫陶汽鍋宴。”李立華介紹,“去年以來,我們酒店的入住率不斷上升,也帶動了紫陶産品的銷售。”

  千年的城、千年的陶,建水紫陶文化和建水古城文化密不可分。接下來,李立華打算和建水文廟、朱家花園等景區聯動,加大對建水紫陶文化的推廣力度,讓建水紫陶文化的內涵更豐富。另外,要讓産品更能滿足消費者新的需求。“我們推出了紫陶馬克杯、紫陶旅行套件、定制紫陶等新産品。新冠肺炎疫情期間,我們通過電商、直播等方式讓不能到建水實地選購的消費者也能買到心儀的紫陶産品。”

  講武文創營銷總監寸靚

  與文創相伴幸福感爆棚

  從去年開始介入講武堂文創産品設計開發後,寸靚和團隊進入了不停“開腦洞”的狀態。“與文創相伴的每一天都幸福感爆棚。特別是講武堂聯合翠湖升級為4A級景區後,更多的點子化為遊客喜歡的産品。”寸靚説,以講武堂這一IP拓展出的産品和線路,也勾勒出了文創人“1+N”的成就感。最近,團隊正在籌備“講武食堂”、夜間紅色旅遊演出、環遊翠湖·講武堂黃包車等活動與項目。

  寸靚説:“在雲南文旅融合的大海中,我們願做生命力飽滿的‘水滴’,漸進地、跨界地講好目的地故事。”

  昆明蜂鳥運動公司總經理彭燕

  開發深度旅遊産品

  彭燕認為,雲南旅遊資源富集,在文旅融合的大背景下,應該著力開發深度、科學、合理的旅遊産品。

  以蜂鳥主要打造的産品為例,高黎貢山有杜鵑花基因庫之稱,而在徒步線路中還可以融合愛國主義教育;除了觀賞溪流瀑布外,徒步白馬雪山時我們還會請專家向團友介紹當地動植物和風土人情;滇越鐵路徒步線路中有很多“打卡地”,團員們可以探究那個時代的人們如何從雲南到海外留學以及西方文化與雲南地方文化的交流和融合……總之,旅遊企業應該深度開發旅遊産品,才能讓遊客不虛此行。

  雲南省花燈劇院副院長劉寧

  了解雲南從一場花燈開始

  雲南省花燈劇院從建團起的每一部劇目都是民族文化體裁,融合了各地民族元素。歌舞劇《走婚》講的是摩梭人的故事。這部劇在北京演出後反響很好,在很多人心裏埋下了“以後一定要去雲南旅遊”的種子。

  花燈藝術在推廣旅遊目的地時有獨特優勢,劉寧認為,在創作時要深入各地尋找靈感。從這個角度看,旅遊需要文化的支撐,文化傳播也需要旅遊的平臺。希望未來進行更多在旅遊目的地的駐場演出,用走心的表演推介大美雲南。

  雲南邁卡體育産業公司董事長巢俊

  在“文化+跨境”上再出花樣

  河口瑤族自治縣是一個蘊藏歷史韻味,又散發著勃勃生機的地方。在這裏,滇越鐵路跨江而過,河口海關、河口郵政大樓等舊址聚集,越南風味餐廳、咖啡店錯落有致……中西文化、民族文化、米軌文化的交融,為旅遊企業開發文旅融合産品提供了更多選擇。

  此前,巢俊團隊已嘗試以滇越鐵路為主題,舉辦馬拉松比賽、設置主題景區等,都取得較好反響。隨著遊客深度遊、體驗遊的需求不斷上升,“我們也在不斷探索,希望融入更多河口特有的文化元素,豐富旅遊産品的內涵。”

  世界恐龍谷旅遊區營銷總監潘雄

  思路活起來化石“活”起來

  近年來,恐龍谷旅遊區以化石為元素,通過文旅融合豐富産品。特別是去年以來,“博物館奇妙夜”、恐龍大電影、泥塑制作等活動特別受到親子家庭等消費群體的歡迎。這些活動中融合了趣味遊戲、科普知識宣傳以及手工制作等內容,讓不會動的化石“活”了起來,遊客也對恐龍谷越來越喜愛。

  潘雄説:“在繼續做好疫情防控的基礎上,我們積極推進和升級康養理療、越野、徒步等以親近自然為主題的新項目,滿足遊客對休閒度假的需求。”

  玉秀餐飲文化公司負責人陸瑾

  米線料理樂趣多

  在雲南,過橋米線不僅是一道家喻戶曉的美食,更是一種獨特的文化。“從去年開始,我們就嘗試將普洱茶、染飯花、傣味等多種元素融入到過橋米線料理中來,在保留地道過橋米線風味的同時,還為食客帶來更豐富的體驗。”陸瑾説。

  吃,作為旅遊中的一個重要環節,是將地域文化留在遊客心裏的一種方式。雲南的時令美食、飲食文化對遊客有強大吸引力。陸瑾介紹,下一步計劃開設過橋米線料理制作體驗中心,讓遊客體驗從採摘食材到制作料理的過程,將雲南少數民族文化、節慶文化、飲食文化等融入其中。

  香格裏拉市結達木景區總監付傑

  在全域旅遊黃金期“拼一把”

  結達木景區有著高山草甸、高原濕地、高山峽谷等自然生態景觀資源,還有藏族農牧文化、建築文化等豐富的傳統文化資源。

  在雲南文旅融合、全域旅遊發展、文旅轉型升級的大趨勢下,結達木景區將迎來發展的黃金期。付傑介紹:“未來我們將按照全域旅遊的發展理念,拓展非遺文化産業基地、藏文化研究中心、香格裏拉結達木音樂節等文化項目。同時,以體育旅遊和房車露營為亮點,推廣自駕車露營、越野車運動、航空運動等新玩法。”(記者 王歡 李恒強 劉子語 舒文 陳飛 楊崢)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391911881