首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省發揮計量技術支撐作用助力疫情防控和復工復産

2020年07月06日 11:23:36 來源: 雲南日報

  今年上半年,雲南省市場監管局充分發揮計量支撐引領作用,有效助力疫情防控和復工復産。

  上半年,全省各級市場監管部門積極投入疫情防控工作,對疫情防控中使用的紅外測溫儀等人體測溫計量器具實施免費核查比對服務。全省共對5366臺(件)溫度計量器具進行了檢定和校準,服務醫療衛生單位892家,檢定或校準醫用計量器具48621臺(件)。對機場、車站、高速公路出入口等1656個交通樞紐和疫情防控單位進行服務。對長水機場、昆明地鐵公司、昆明南火車站等7個重要場所安裝的通道式紅外體溫篩查儀等1190余臺件的儀器設備,以及87家醫療機構和相關單位急需用于疫情防控的水銀體溫計、高壓蒸汽滅菌器等7420余臺件的儀器設備,開展快速、精準、高效的免費檢測服務,並開展其他計量技術服務39539項。排查人體紅外體溫計生産企業的生産情況,確保了疫情防控中相關儀器設備量值的準確可靠。

  為優化營商環境,助力企業復工復産,省市場監管局為企業提供網上申報強制檢定計量器具備案和報檢。為積極給企業減負,上半年,雲南省法定計量檢定機構共檢定各類計量器具707712臺/件,免徵強檢收費3166.2552萬元。為進一步優化服務,雲南省啟動“計量服務中小企業行”專項活動,深入中小企業解決復工復産方面存在的突出困難和問題,有針對性地實施計量精準服務。全省各級市場監管部門共走訪和調研企業1585家,服務復工復産企業數量15005家,開展企業培訓551人次,幫助企業解決問題860個,幫助48家企業完善了測量管理體係。專門設立疫情防控檢測業務“綠色通道”,實行專人負責,全天候給予優先安排,率先推出快遞郵寄證書報告及電子證書等便民措施,進一步減少檢測業務的辦理環節和辦理時間。

  此外,省市場監管部門持續推進誠信計量建設,全面實施定量包裝商品生産企業自我聲明制度,培育計量誠信示范單位252家,充分激發市場活力,強化企業主體責任。在推進企業復工復産中,昆明鋼鐵控股有限公司被國家市場監管總局作為計量助推企業提質增效的典型案例在全國推廣。(記者 朱丹)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391911191