首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省著力構建自然保護地體係

2020年07月06日 11:24:31 來源: 雲南日報

  雲南省著力構建自然保護地體係

  到2035年,確保自然保護地佔國土面積18%以上

  記者近日從省林草局了解到,雲南省著力構建以國家公園為主體的自然保護地體係,切實加強生物多樣性就地保護,取得了顯著成效。

  多年的實踐證明,劃建自然保護地,實施就地保護是生物多樣性保護最有效的手段之一。截至目前,雲南省已劃建了國家公園、自然保護區、風景名勝區、地質公園、森林公園、濕地公園、水産種質資源保護區、礦山公園、沙漠(石漠)公園、水利風景區等11類自然保護地,保護面積約佔全省國土面積的14.32%,保護了雲南省最有價值的自然生態係統、野生生物及其棲息地。

  調查顯示,自然保護區保護了全省80%的典型森林生態係統類型和最精華的天然優質森林,保護了超過90%的國家重點保護植物和約80%的國家重點保護動物。自然保護地在保護生物多樣性、保存自然遺産、改善生態環境質量和維護國家生態安全方面發揮了重要作用。

  近年來,隨著機構改革的推進,按照國家統一部署,以推動各類自然保護地科學設置,建設健康穩定高效的自然生態係統,創新自然生態係統保護體制機制為目標,雲南省啟動了建立以國家公園為主體的自然保護地體係相關工作。印發《關于貫徹落實建立國家公園體制總體方案的實施意見》,大力推進普達措國家公園體制試點。通過開展自然保護地現狀評估,摸清各類自然保護地資源家底,準確掌握空間重疊情況、建設管理現狀和存在問題。制訂《關于建立以國家公園為主體的自然保護地體係的實施意見》,明確提出了雲南省自然保護地體係建設的目標、任務和措施。通過開展自然保護地勘界立標,建立全省自然保護地邊界數據庫,進一步夯實自然保護地依法管理和國土空間科學管控的基礎。編制了自然保護地整合優化預案,分類分級分區設立自然保護地,合理確定自然保護地類型、功能定位、范圍與管控區劃。

  記者了解到,根據雲南省《關于建立以國家公園為主體的自然保護地體係的實施意見》,到2025年,雲南省將完成自然保護地整合歸並優化,構建統一的自然保護地分類分級管理體制。修訂自然保護地保護管理法規規章,完善自然保護地管理和監督制度,初步構建以國家公園為主體的自然保護地體係。到2035年,將顯著提高自然保護地管理效能和生態産品供給能力,爭取設立一批國家公園,建成雲南特色的自然保護地體係,確保自然保護地佔國土面積18%以上。(記者 胡曉蓉)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391910981