首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南:鞏固脫貧成果 決勝全面小康

2020年07月06日 08:50:26 來源: 雲南日報

  雲南省健全長效機制,堅持幫扶不松勁、脫貧不脫鉤——

  鞏固脫貧成果 決勝全面小康

  仲夏時節,雲嶺大地生機盎然。隨著補短板行動的深入推進,基礎設施從“絆腳石”變成脫貧攻堅“新引擎”。通過完善機制,廣大農村從“一時美”蛻變為“持久美”。因地制宜、長短結合,産業發展為貧困群眾廣開增收之門。

  截至目前,全省88個貧困縣中已有79個順利實現脫貧摘帽,剩余的9個貧困縣確保在今年6月底前全面達到現行脫貧標準、在年內如期實現脫貧摘帽。在各方共同努力下,全省貧困戶不斷退出,貧困村不斷出列,貧困人口持續減少。

  脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。決戰決勝脫貧攻堅百日總攻行動開展以來,全省各級各部門健全穩定脫貧長效機制,堅持幫扶不松勁、脫貧不脫鉤,打出持續幫扶“組合拳”,做實做細脫貧攻堅的“下篇文章”,確保脫貧攻堅質量高、成色足、可持續,確保脫貧成效得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  幫扶不松勁

  在向消除深度貧困發力的同時,鞏固現有的脫貧成果格外重要。雲南省認真貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,堅持“省負總責、市縣抓落實”的管理體制,注重事前預防與事後幫扶相結合,注重開發式幫扶與保障性措施相結合,注重政府主導與社會參與相結合,外部幫扶與群眾主體相結合,創新工作機制,統籌各方資源,精準分類幫扶,一手抓鞏固脫貧成果,一手抓防止返貧致貧,夯實貧困人口穩定脫貧基礎,增強貧困群眾獲得感、幸福感和安全感,確保高質量全面打贏脫貧攻堅戰。

  圍繞“兩不愁三保障”脫貧標準,全省各地、各部門堅持幫扶不松勁、脫貧不脫鉤,突出抓好産業就業、素質能力提升、易地扶貧搬遷後續幫扶,強化返貧監測預警、動態幫扶,有效防范返貧致貧風險,構建穩定脫貧長效機制,著力鞏固脫貧成果,全面提升脫貧質量,確保現行標準下貧困人口穩定脫貧,貧困村高質量出列,貧困縣高質量脫貧摘帽,消除區域性整體貧困。

  通過建立省級返貧監測信息係統, 雲南省實行全省數據信息常態化比對分析、篩選核實、監測預警,實現數據信息縱向橫向共建共享,推動幫扶政策落實。州(市)統籌協調返貧監測預警工作,縣(市、區)、鄉(鎮)、村(社區)承擔發布返貧致貧預警主體責任,因戶因人精準施策,綜合運用産業就業、教育扶貧、健康扶貧、金融扶貧、兜底保障、社會幫扶等措施,及時分類幫扶、動態幫扶,形成早發現、早預警、早分析、早幫扶的工作機制。堅持疫情防控和脫貧攻堅兩手抓、兩手硬,瞄準突出問題和薄弱環節持續發力,努力打贏疫情防控和脫貧攻堅兩場戰役。

  致富路更寬

  産業扶貧是穩定脫貧的根本之策,也是鞏固脫貧成果、防止返貧的關鍵措施,高質量完成脫貧攻堅任務,必須發揮好産業扶貧的普惠性、根本性作用。

  在實踐中,各地把發展特色産業作為鞏固脫貧的支柱,切實提高産業扶貧的效益和可持續性,立足特色、打造品牌、培育市場,不斷完善産業扶貧利益聯結機制,防止貧困戶脫貧後返貧。發展特色産業,關鍵是要找準路子,構建好的體制機制,在精準施策上出實招,在精準推進上下實功,在精準落地上見實效,使特色産業真正成為群眾的“搖錢樹”“定心丸”。

  按照“一鄉一特、一村一品”的産業布局,寧洱哈尼族彝族自治縣採取“以短養長、長短結合”的思路和“提質增效、立體種養、錯位發展”的模式,創新實施“四個一到戶”機制,讓每戶農戶與中長期産業、短平快項目、新型經營主體利益聯結搭配,戶均有1個勞動力輸出或接受1項技能培訓,讓貧困群眾“有活幹、有收入、有盼頭”,從而實現長期穩定增收。石屏縣充分發揮林草在山區促進各族群眾發展經濟的優勢,打好生態扶貧牌,在貧困地區重點實施退耕還林和陡坡地生態治理、特色經濟林果産業、森林生態效益補償項目,加快全縣45個貧困村向“山村優美、百姓富裕”小康目標邁進。

  把培育內生動力作為鞏固脫貧的保障,扶貧要同扶智、扶志相結合。同樣,鞏固脫貧成果也離不開智和志。強化扶貧與扶智、扶志相結合,全省各地充分發揮黨組織密切聯係群眾的優勢,最大限度把群眾宣傳起來、組織起來、凝聚起來,充分發揮群眾在扶貧開發、鄉村振興中的主體作用,著力幫助群眾提升脫貧致富能力。

  連日來,在賓川縣拉烏彝族鄉雲山果蔬專業合作社的扶貧車間,身著統一制服的工人們忙碌地剝殼取果。對于建檔立卡貧困戶陳文秀而言,扶貧車間的穩定收入讓她感到踏實和幸福。為推進“造血式”長效扶貧,自2019年起賓川縣雲山果蔬專業合作社建起扶貧車間,促進建檔立卡貧困勞動力實現就近就地轉移就業,增加收入。好日子帶來的變化也讓大家致富的信心更強,幹勁更足。

  “授人以魚不如授人以漁”。不久前,在上海市浦東新區惠南鎮,來自漾濞彝族自治縣的40名“學生”開了眼界,見了世面。他們來自漾濞縣各鄉鎮、縣級各部門,在惠南鎮接受了為期5天的集中學習,重點學習上海浦東現代農業發展模式,農業産業布局與格局,農産品品牌、包裝、加工、營銷,農業特色産業發展,農業工業化發展突破等相關內容。“這次學習機會非常難得,學習內容對口,有針對性。回去以後就能用這些學到的先進理念,培訓我們那裏的群眾,指導大家更加科學有效地發展産業,開發適應市場需求的、適銷對路的産品。”學員李茹婷説。

  把防止返貧致貧擺在突出位置,結合實際開拓創新,全省各地深入探索加快建立防止返貧監測和幫扶機制,持續推進産業扶貧和就業扶貧,切實加強易地扶貧搬遷後續扶持,接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,實現貧困人口穩定脫貧,高質量打贏脫貧攻堅戰。(記者 胡曉蓉)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391909871