首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

居家如何防范新型冠狀病毒感染的肺炎

2020年01月30日 09:36:16 來源: 雲南日報

  在家中怎樣防護?

  (1)增強衛生健康意識,適量運動、保障睡眠、不熬夜,可提高自身免疫力。

  (2)保持良好的個人衛生習慣,咳嗽或打噴嚏時用紙巾掩住口鼻,經常徹底洗手,不用臟手觸摸眼睛、鼻或口。

  (3)居室多通風換氣並保持整潔衛生。

  (4)盡可能避免與有呼吸道疾病症狀(如發熱、咳嗽或打噴嚏等)的人密切接觸。

  (5)盡量避免到人多擁擠和空間密閉的場所,如必須去要佩戴口罩。

  (6)避免接觸野生動物和家禽家畜。

  (7)堅持安全的飲食習慣,食用肉類和蛋類要煮熟、煮透。

  (8)密切關注發熱、咳嗽等症狀,出現此類症狀一定要及時就近就醫。

  前往公共場所時怎麼做?

  (1)避免在未加防護的情況下與農場牲畜或野生動物接觸。

  (2)保持工作場所室內通風換氣;在人多的地方佩戴口罩減少接觸病原風險。

  (3)咳嗽或打噴嚏時,用紙巾或袖或屈肘將鼻完全遮住;將用過的紙巾立刻扔進封閉式垃圾箱內;咳嗽或打噴嚏後,用肥皂和清水或含酒精的洗手液清洗雙手。

  (4)外出回家後及時洗手,如有發熱和其他呼吸道感染症狀,特別是持續發熱不退,及時到醫院就診。

  (5)傳染病流行季節應盡量避免各類聚會。

  到生鮮市場採購如何防止傳染?

  (1)接觸動物和動物産品後,用肥皂和清水洗手。

  (2)避免觸摸眼、鼻、口。

  (3)避免與生病的動物和病變的肉接觸。

  (4)避免與市場裏的流浪動物、垃圾廢水接觸。

  (記者 陳鑫龍)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221387426761