首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明紀檢監察機關強監督助力全面從嚴治黨

2020年04月15日 10:13:42 來源: 雲南日報

    “少數黨員幹部存有‘只要不貪污受賄,就不會違反六大紀律’的錯誤認識。”

    “部分班子成員存在‘老好人’思想,對個別慢作為、工作講條件的幹部不願管、不敢管。”

    日前,安寧市縣街街道紀工委發出《關于落實全面從嚴治黨主體責任規定的工作建議》(以下簡稱《建議》),直接指出該黨工委在落實全面從嚴治黨主體責任中存在的問題,並針對性地提出4條整改建議。

    很快,該黨工委針對存在的問題擬定責任清單,明確各項整改責任人及整改時限。

    《建議》背後,是昆明市各級紀檢監察機關貫通“兩個責任”,協助市委落實全面從嚴治黨主體責任的積極探索。

    協助黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任,昆明市紀委監委在實踐中充分整合“1+4+2+x”單元制監督、派駐監督、“蹲點式”監督、日常監督力量,把黨委(黨組)班子成員履行好“一崗雙責”情況,是否存在重業務輕黨建、黨風廉政建設走過場等作為監督檢查重要內容,通過監督壓緊壓實主體責任,督促各級黨組織、黨的領導幹部負責守責盡責。

    與此同時,依托黨風廉政建設責任制監督檢查,把全面從嚴治黨責任和壓力傳導到各級黨組織。

    “緊緊抓住‘責任’二字,堅持‘抓責任追究,重在做到失責必問’,以問責倒逼責任落實。”昆明市紀委監委相關負責人表示。

    在用好“第一種形態”的同時,全市紀檢監察機關審慎用好問責這個利器,對黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,以及維護黨的政治紀律和政治規矩失責、選人用人問題突出、腐敗問題嚴重、政治生態惡化的,嚴肅追責問責。

    2019年,昆明市紀檢監察機關共對落實“兩個責任”不力的17個黨組織、125名黨員領導幹部進行追責問責,通報曝光典型案例4起。(記者 謝進 通訊員 李盼 李永定 萬先傳)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071389775451