圖片新聞

“峽谷衛士”盡銳出戰 築牢境外疫情輸入防線

2020年04月10日 14:37:43 | 來源:怒江邊境管理支隊

  當前境外疫情輸入壓力持續加大,雲南怒江邊境管理支隊及時調整工作部署,嚴密工作措施,多措並舉築牢境外疫情輸入防線。

  衝鋒陷陣,他們不含糊

  4月9日上午,該支隊片馬邊境派出所民警楊國慶帶領輔警、護邊員、民兵,深入轄區開展邊境巡邏防控,向群眾宣傳近期疫情防控期間的規定要求,講解邊境安全常識和防范技能,及時準確掌握轄區社情民意和各類安全隱患苗頭。

  片馬作為怒江州唯一的二類口岸,人員往來、貨物貿易相對頻繁。據片馬邊境派出所所長汪映紅介紹,針對嚴峻的境外疫情形勢,該所將警力投入到抵邊一線,發動護邊員、民兵等群防群治力量,組建 2個邊境巡邏防控小分隊,新增6條“邊境必巡線”,高密度巡邏防范,嚴防死守重點地段,最大限度消除邊境管控漏洞盲區。

  隨著生産生活的逐步恢復,邊境一線群眾流動性加大,不法人員的活躍程度也隨之增加,“我們重點走進抵邊村寨開展巡邏防控,及時處置各種影響邊境安全的案件。”稱桿邊境派出所副所長左建華説。

  疫情防控工作開展以來,怒江邊境管理支隊全警動員、全警參與、盡銳出戰,開展各類巡邊踏查800余次。各二線邊境檢查站和邊境派出所傳統與科技手段相結合,開展抵邊查緝、二線攔截、邊境社會面管控,構築了堅固的疫情防控屏障。

  共同戰“疫”,他們勇于擔當

  4月3日,位于俄嘎通道的洛本卓邊境派出所和匹河邊境派出所,聯合騰衝出入境邊防檢查站俄嘎分站召開聯勤聯控工作會,就境外疫情防輸入工作進行研討交流。3個單位分別派員深入俄嘎通道一線進行實地踏查,圍繞疫情防控任務期間查緝管控要求,開展現場辦公,解決存在的困難。

  洛本卓邊境派出所所長徐旭明介紹,自疫情防控工作開展以來,3個單位多方聯動、多方協調,建立一點多警、多點聯動的應急處置機制,與地方相關部門成立聯合查緝分隊,做到信息互通、快速反應、協調聯動,牢牢守住防控境外疫情輸入第一道防線。

  “要進一步強化黨政軍警民‘五位一體’合力強邊固防工作效能,細化、完善應急防控工作預案,強化溝通協調,備足應急警力和防疫裝備物資,隨時做好應對高風險應急勤務準備。”連日來,怒江州主要領導先後深入邊境一線實地踏查,對支隊各級積極主動開展境外疫情防輸入工作給予高度肯定,對全州樹立“一盤棋”思想,加強邊境管控嚴防境外疫情輸入提出了明確要求。

  此外,各邊境縣(市)、鄉鎮負責人相繼深入邊境一線,現場辦公,解決境外疫情防輸入工作中遇到的重點和難點問題。

  守護家園,他們不孤單

  在450公裏的邊境線上,該支隊各邊境派出所民警紛紛深入邊境轄區、走進抵邊村寨、來到群眾家中,宣傳疫情防控知識和邊境政策法律法規,回應關切、消除恐慌情緒,凝聚眾志成城、共克時艱的強大正能量。

  4月7日,在福貢縣馬吉鄉,邊境派出所民警伍藝和普毅佼來到木克基村民小組,向邊境一線群眾講解境外疫情形勢。“確保讓更多的村民了解疫情防護知識,降低群眾的恐慌感,引導他們參與到疫情防控中來。”

  “隨著國內疫情形勢不斷好轉,部分村民的防范意識開始減弱,極易出現群眾扎堆現象。”馬吉邊境派出所民警伍藝説,我們不斷加大宣傳防范力度,提醒群眾持續做好個人防護措施,營造人人參與、群防群控的良好局面。

  駐守在進出怒江主要幹道上的花橋壩和蠻雲邊境檢查站民警,以“守住一點、輻射周邊”的原則,利用邊境巡邏踏查之機,向周邊村民宣傳疫情防控知識,鼓勵、發動群眾對可疑人員進行舉報,全面築牢邊境防控屏障。

  警力有限,民力無窮。瀘水邊境管理大隊大隊長楊雲峰説,結合“百萬警進千萬家”活動,該大隊廣泛發動群眾加入到疫情防控工作中,對進出邊境村寨的可疑人員做到第一時間發現,第一時間舉報,形成了“村村是堡壘、戶戶是哨所、人人是哨兵”的群防群治良好態勢。

  眾人拾柴火焰高。在打贏疫情防控阻擊戰的“下半場”,各邊境村寨的護邊員、護村隊員、民兵、護林員、治安積極分子以及轄區群眾成為疫情防控隊伍中不可或缺的力量,紛紛與民警、醫務人員開展疫情防控知識和出入境法律法規宣傳,參與邊境巡邏管控,提升邊境管控力量。 (謝國強)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211389641271