首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南築牢“三道防線” 嚴防境外疫情輸入

2020年04月08日 16:09:43 來源: 雲南出入境邊防檢查總站

  雲南省日前發布《關于嚴防境外疫情經陸路水路輸入的通告》,嚴防境外疫情經陸路水路輸入。雲南出入境邊防檢查總站面對嚴峻復雜的疫情防控形勢,築牢抵邊查緝、二線攔截、轄區管控“三道防線”,全面加強邊境地區巡邏查緝管控,積極防范應對境外疫情輸入。

  抵邊查緝:築牢第一道防線

  3月18日,西雙版納邊境管理支隊成功破獲一起特大組織、運送他人偷越國(邊)境案,共抓獲組織者、運送者35人、偷越國(邊)境人員56人,查扣涉案車輛26輛,成功斬斷了一條內外通聯的偷渡通道。

  為貫徹落實“外防輸入、內防反彈”防控策略,該總站各邊境管理支隊依托抵邊警務室,屯警一線,靠前設防,強化邊境小道、便道全天候巡邏管控,開展拉網式排查堵卡,減少邊境地區人員跨境流動;協同衛健、公安等部門,設立疫情防控聯合檢查點,24小時開展聯合防控、檢測登記、分析排查和分類處置等工作。

  各口岸(通道)在保證貨物暢通的情況下,主動改善候檢通關環境,分區設置查驗通道,優化通關流程,增加執勤警力,滿負荷實施出入境邊防檢查,提高通行效率,最大限度降低疫情輸入和傳播風險。同時,積極配合口岸當地聯防聯控機制,宣傳勸導中外人員減少不必要、非急需的出入境活動,嚴控外來人員進入。

  臨滄市耿馬縣孟定鎮國門聯合黨工委協同國家移民管理、海關、公安等部門,在7個邊境村47公裏邊境線上設立勸返點60余個,堅決管住所有便道、自然村通道。

  據統計,僅4月1日當天,從雲南口岸直接入境的非邊民人數從之前日均4680人下降到1283人,邊民人數從之前的20049人迅速下降到3687人,4月4日的入境總人數比3月30日減少了74.94%。

  二線攔截:堵住每一個漏洞

  “最難熬的就是晚上,穿著厚厚的執勤服,爬車頂、鑽車底,裏面的襯衣被汗水浸濕了,衣服上還頂著一層厚厚的霜,但大家依然堅守在自己的崗位上,沒有一個人退縮!”執勤間隙,怒江邊境管理支隊丙中洛邊境檢查站見習民警汪興國説。

  疫情發生以來,該支隊充分發揮蠻雲、花橋壩、丙中洛三個二線邊境檢查站的“過濾網”作用,守好南北兩道大門,為全州實現“零感染、零輸入、零傳播”目標築牢防線。

  為減少疫情向內地倒灌風險,該總站緊盯人車流量變化和違法犯罪周期特點,依托進出邊境管理區主要交通幹線,加快二線點位布局、卡口調整,發揮固定執勤點區域屯警、分散布警作用,及時調整臨時查緝點警力動態投放,織密查緝網絡,實施精準攔截。

  德宏邊境管理支隊嘎中查緝點負責對出入邊境管理地區的人員、車輛和貨物24小時實施公開查緝。據查緝點負責人王松介紹,民警日均查驗車流量約2000余輛次,人流量約3000人次,遇上節假日高峰期,則是平時的2倍以上。

  自2019年設立以來,該查緝點共檢查人員110萬人次、車輛75萬輛次,查獲毒品34.4千克、吸毒人員48名,破獲偷渡案件7起55人,查處“三非”人員224名。

  轄區管控:守護每一座邊寨

  文山州麻栗坡縣天保鎮,位于老山腳下,也是國家級口岸——天保口岸所在地,聚居了壯、苗、瑤等7個少數民族。為防范化解境外疫情輸入風險,文山邊境管理支隊天保邊境派出所民警近期與各族幹部群眾,一直堅守在崗位上。

  為解決吃飯、喝水、用電等難題,漢族群眾羅選富送來30條魚和100斤豬肉,壯族群眾阮紹鋒留下礦泉水,瑤族同胞李顯會接通電源,緩解了燃眉之急。藏族教導員喬海錦説:“守護你們的健康和平安,就是我們的職責,大家都是民族一家親。”

  動員全民力量,打響全民戰“疫”。該總站各級依托村幹部、護邊員、邊境聯防隊員和專職輔警等群防群治力量,開展“千人紅袖標”“車輪警務”警民聯防,加強邊境治安巡邏和外來人員排查,並發動和鼓勵群眾對非法入境人員進行舉報,形成“村村是哨所、戶戶是堡壘、人人是哨兵”的疫情防控工作格局。

  德宏邊境管理支隊遮放邊境派出所針對轄區邊境線多以田埂、水溝、村道為界的實際,組織8支戰“疫”服務隊,制作漢語、傣語、景頗語“三語”宣傳資料,通過巡邏車在邊境村寨巡回廣播,提升邊民防范意識。

  普洱市瀾滄縣將邊境村寨劃分成33個網格,成立33支邊境防控聯動隊,1100余名黨員主動請戰,分片包組開展疫情排查,實行每日境外入瀾人員疫情零報告,織密邊境疫情“防控網”。(楊桂開)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211389577791