首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南全省法院啟動“規范執行年”專題活動

2020年04月08日 09:55:26 來源: 雲南日報

  記者4月7日從省高級人民法院獲悉,為繼續鞏固“基本解決執行難”成果,向著“切實解決執行難”目標邁進,省高級人民法院決定今年在全省法院開展“規范執行年”專題活動,切實規范執行行為,解決人民群眾反映強烈的突出問題,牢固樹立公正執行、規范執行、善意執行、文明執行理念,打造一支能打硬仗、業務精通、作風優良的執行鐵軍,確保全省法院執行工作保持高水平常態化運行。

  在專題活動中,各級法院將列出問題清單,從規范執行立案、案件流程節點管理、被執行財産的查封和處置程序、事項委托以及委托事項的辦理、納入失信名單和限制消費措施、執行款物管理和發放、案件的結案標準、執行申訴信訪案件辦理8個方面重點推進,堅決杜絕有案不立、拖延立案、幹擾立案、既不立案又不作出裁定或決定等違法違規情形的發生,同時確保全部執行案件在執行案件管理平臺上“一張網”無紙化辦理,案件信息錄入準確,由執行指揮中心對案件審限及流程節點進行實時監控,全部案款力爭100%通過“一案一賬戶”係統進行收發。

  活動要求執行人員必須在相應的時限內開始或者完成相應的工作,杜絕明顯超標的查封,切實保護民營企業等各類市場主體合法權益,避免社會資源浪費。對不應納入失信被執行人名單或限制消費的、記載和公布失信信息或限制消費信息不準確的、符合刪除(屏蔽)或解除(暫時解除)條件的,應當及時審查並在3個工作日內撤銷、更正、刪除失信信息。

  全省各級法院還將設立執行信訪專門接待窗口,指定專人負責執行信訪工作,把矛盾化解在基層,化解在首執法院;落實局長接待日制度,在接訪日由執行局領導在執行信訪窗口接訪,直接聽取當事人及群眾的訴求,及時處理回復。(記者 尹瑞峰)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461389567111