首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南嚴打跨境走私 今年已查案1100余起

2020年03月20日 13:44:01 來源: 雲南出入境邊防檢查總站

  今年以來,雲南出入境邊防檢查總站在狠抓新冠肺炎疫情防控的同時,緊盯涉私違法犯罪新形勢新動向,持續發起淩厲攻勢,織密邊境反走私立體防控網。截至3月18日,該總站共查獲走私案件1173起1069人,涉案價值達5450余萬元。

  為織密邊境反走私立體防控網,該總站在邊境前沿,打破“條塊”壁壘,及時調整優化邊境管控力量布局,並依托邊境一線執勤點開展抵邊常態化巡邏管控。在進出邊境管理區,按照“一站多點、輻射管控”的原則,立足現有二線邊境檢查站,調整設立查緝站點,輻射管控主要交通幹道,全面強化進出邊境管理區管控。在轄區社會面,依托所屬120余個邊境派出所,充分發揮社區警務室區位優勢,推進實施“人防+物防+技防”的管控模式和“民警+邊境管理專職輔警”勤務機制,加強對轄區貨場、倉庫及沿邊村寨的排查管控,及時清除邊境地區私貨囤積點、中轉站,提升面上管控能力。多措並舉,從邊境前沿至內腹依次形成了“一線巡線管控、二線卡口查緝、區域重點整治”的反走私工作體係。

  2月5日20時至6日8時,紅河邊境管理支隊龍堡邊境派出所執勤民警在遂行邊境防控勤務中,連續查獲6起涉嫌走私防疫物資案件,查扣涉私車輛2輛、口罩29萬只、護目鏡828副。

  位于中緬邊境的瑞麗出入境邊防檢查雷允分站組建工作專班,運用大數據及信息化手段,實行探頭站崗、鼠標巡邏,並推行集視頻巡查、指令下達、快反處置于一體的勤務新模式。據統計,該分站今年來接連查獲16起走私柚木方筒案,抓獲涉案嫌疑人8名,繳獲柚木方筒33.48噸。

  “喂,派出所嗎?有人要走私一批煙葉到境外。”3月9日15時許,文山邊境管理支隊都龍邊境派出所接到群眾舉報後,立即通報茅坪執勤點加大查緝力度。16時許,執勤民警在執勤點附近一岔路口查獲貨車一輛。據兩名駕乘人員交待,車上40袋煙葉無合法有效的相關手續,欲運輸出境獲取差價。目前,案件已移交馬關縣打私部門進一步處理。

  3月12日23時許,雲南出入境邊境檢查總站動康出入境邊防檢查站曼灘分站執勤民警在轄區219國道某路段開展流動查緝時,在一輛自卸貨車車廂內查獲凍雞腳20噸。僅時隔四個小時,該站執勤民警又從另一輛自卸貨車車廂內查獲凍雞腳20噸。兩案共抓獲涉案嫌疑人4名,扣押涉案車輛3輛,涉案價值約96萬元。

  據了解,為進一步提升廣大邊民遵紀守法意識,該總站組織開展了為期三年的“法治宣傳固邊防”活動,大力開展反走私宣傳教育。此外,總站各級還與毗鄰國家對口執法部門開展國際警務合作,共同防范打擊跨境走私行為。(楊桂開)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211388981241