圖片新聞

雲南公安:織密疫情防控網 助力復工復産

2020年03月17日 20:59:01 | 來源:雲南省公安廳

  雲南省公安機關立足疫情發展實際,積極將工作重點從疫情防控轉變為疫情防控和經濟社會發展兼顧,出臺了一係列措施,保障企業生産恢復平順、市場經營秩序穩定。

  出臺“暖企”措施 開辟“綠色通道”

  2月26日,省公安廳出臺《雲南公安機關服務促進經濟社會發展八條措施》,從確保道路暢通安全、改進公安窗口服務、創新便民服務舉措、服務企業復工復産、拓展公安大數據服務、營造良好公共秩序、提供優質法治保障、維護邊境安全有序等八個方面,服務疫情防控和復工復産。隨後又出臺《雲南省公安機關出入境管理部門服務保障企業復工復産和經濟社會發展七項措施》,推出優先受理、簡化手續、“綠色通道”、縮短時限、容缺受理、擴大代辦范圍、便利外國人工作居留等7個方面的服務措施。推出全省戶政窗口身份證辦理六項措施,實行壓時限、專人辦;跨區域、就地辦;不出門、指尖辦;不打烊、全天辦;不排隊、預約辦;不見面、延期辦。

  推出“暖心”服務 為群眾解決急難事

  全省公安機關持續推進“最多跑一次”改革,推出疫情期間便民服務17條措施,優化線上辦理渠道及窗口設置,暢通服務事項“網上辦、預約辦、自助辦、延期辦、快速辦”,減少群眾集聚風險。交管部門引導群眾使用交管“12123”APP和“一部手機辦事通”自助處理違章和辦理交管業務;全省派出所窗口疫情期間無休辦理戶籍身份證業務,為復工返崗人員提供戶口、身份證和出具證明等便民服務。省公安廳將疫情期間到期或即將到期的《雲南省居住證》統一延期至疫情結束後60天辦理簽注手續,《戶口遷移證》《準予遷入證明》有效期延長至疫情結束後60天。截至目前,共為返崗復工人員辦理暫住登記5.1萬人、發放居住證2.2萬份、為21.2萬余名辦理居住證及戶口遷移的群眾解決了難題。

  2月24日起,全省先後撤除省界入口28個防疫檢測點和全省1072個臨時卡點、1865個聯合疫情檢查點。交警部門嚴格落實持通行證車輛“三不一優”要求,即不停車、不檢查、不收費、優先通行,全力保障公路路網順暢運行。同時,加大對機場、車站、碼頭等部位巡邏防控。疫情防控以來,各級公安交管部門共保障運輸應急物資1777批次、保障民生物資6051批次、保障運送醫療人員車輛521批次;鐵路公安機關累計維護、保障復工團體列車55趟次,安全運送務工人員2.1萬人次,維護運輸重點物資193車4737噸。

  大數據賦能 聯防聯控更精準

  雲南公安機關充分應用大數據、雲計算、移動互聯網技術,積極研發“雲南抗疫情”掃碼小程序,2月12日起推廣使用,群眾進入商場、超市、農貿市場、餐飲門店、醫院、藥店等人員流動較大的公共場所,都要實行手機掃碼登記,為實現人群感染後的快速溯源監測提供了數據和技術支撐,讓大數據成為疫情防控的“火眼金睛”。截至3月12日,公共場所累計注冊103萬余個,掃碼登記3.65億人次,掃碼用戶數達1755萬余人。

  同時,全省公安機關繼續保持高等級社會面防控勤務,日均投入警力4萬余人次、動員群防群治力量7萬余人次開展聯防聯控,協助做好追蹤、核查、強制隔離等工作,最大限度阻止疫情傳播擴散。持續向定點醫院、發熱門診和隔離觀察點派駐警力3000余人,整治安全隱患,傷害醫務人員案件保持“零發生”。疫情期間,共排查化解涉疫情矛盾糾紛2630件,其中在醫療機構、留觀點排查化解274件,全省醫療秩序保持良好穩定。

  嚴打犯罪防輸入 築牢邊境安全屏障

  公安邊境管理部門加強對全省口岸(通道)疫情防控工作的指導,針對重點國家境外疫情輸入風險進行分析評估,制定專門應急預案。機場公安增派警力到海關、移民部門入境人員查驗現場,做好旅客體溫檢測現場秩序管控工作;加強機場航站樓區域巡邏防控,維護機場社會面治安安全穩定。出入境管理部門加強在滇外籍人員如實登記信息的監督檢查,對發現入住酒店外籍人員,第一時間見面核查,了解有關信息。

  同時,公安機關充分發揮一線、二線執勤點過濾屏障作用,在314個一線執勤點基礎上,增設476個臨時執勤點,日均派出執勤警力9500余人次,全面檢查進出邊境管理區人員和車輛,加大對惡意傳播疫情、妨害公務、造謠傳謠、販賣野生動物等違法犯罪活動的打擊力度,共破獲刑事案件90起,查處治安案件635起,查獲毒品案件39起,繳獲毒品407千克,查獲走私案件264起,確保了邊境轄區社會大局持續安全穩定。

  此外,保持對涉疫情違法犯罪“零容忍”打擊,嚴打野生動物非法貿易,期間共立刑事案件388起,抓獲嫌疑人319人,查處野生動物行政案件2288起,收繳野生動物活體1.3萬余頭(只)、死體1300余頭(只)、制品4300余件,戰績戰果全國排名第一。

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481388883941