首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

寫在抗疫一線的忠誠

2020年03月16日 10:08:01 來源: 雲南日報

謝帥業(右三)

  “36歲,還年輕啊,怎麼就走了,我們失去了一位好警察,他永遠活在我們心中。”“他是我們的好戰友,疫情發生後就一直堅守在抗疫一線,我們為失去這樣的好戰友而痛心。”來到廣南縣,提及3月4日倒在抗疫一線的民警謝帥業,當地人民群眾和公安民警無不為他的去世痛惜難過。

  1月24日,我省啟動重大突發公共衛生事件一級響應。一聲號令,廣南縣迅速集結,700多名公安民警、輔警參與抗疫。位于廣南縣城區的蓮峰派出所,轄區常住人口51766人,流動人口近3萬人。賓館、酒店、餐飲、酒吧等經營場所密集,疫情防控和治安防控任務十分繁重。

  “我們申請加入疫情防控先鋒隊,履行人民警察神聖使命,堅決服從安排,堅守崗位,爭取早日打贏疫情防控這場沒有硝煙的戰爭……”在蓮峰派出所全體幹警向廣南縣公安局黨委遞交的“請戰書”上,摁在“謝帥業”名字上的紅手印格外醒目。

  為全力做好疫情防控工作,廣南縣公安局蓮峰派出所成立了籌備組臨時黨支部,時任支部副書記、副組長的謝帥業和其他民警、輔警一起,始終堅守崗位,同時間賽跑,與病魔較量。

  通過各種渠道,對D3937次7號車廂在廣南縣站下車的乘客逐一核實,及時隔離;從廣泛發布通告、宣傳落實疫情防控措施,謝帥業和同事採取靈活多樣的形式,耐心引導群眾居家防護;從重點做好小廣南、東風水庫兩個卡點疫情防控排查,到按照低風險縣“外防輸入”要求取消卡點,全面恢復城鄉道路運輸,謝帥業不折不扣落實各項政策舉措……

  謝帥業堅守戰疫一線30多天來,平均每天休息不足4小時。期間,他帶領全所民警、輔警對轄區8萬多人開展地毯式排查,協助核查密切接觸人員80余名,排查各類車輛1萬多輛,轄區湖北籍人員情況全部掌握。

  3月4日早7時,謝帥業在熬了一個通宵後,繼續完成夜間所發的尋釁滋事案件材料。下午3時多,謝帥業呼吸困難,臉色發紫,經全力搶救無效殉職。在春暖花開的美好時節,疫情也在一天天好轉,連續奮戰30多天的謝帥業卻倒在了通往勝利的路上。

  3月7日,廣南縣委追授謝帥業為“廣南縣優秀共産黨員”,廣南縣委、縣政府追記謝帥業三等功。

  謝帥業在他36年的生命裏,只有短短6年從警經歷。在短短的6年時間裏,飽含著他對警察事業的無比忠誠與熱愛。(記者 黃鵬)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071388821511