首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明借力信息技術推出“巡察問題反映直通車”

2020年02月21日 09:46:40 來源: 雲南日報

  2019年,在推進市縣巡察向村(社區)黨組織延伸過程中,昆明市依托互聯網技術,推出了“昆明巡察問題反映直通車”係統,開展“碼上巡察”,充分發動群眾參與巡察監督,有效提升了巡察質效。

  該係統從問題出發,向信息化技術借勢借力,將反映問題和微信二維碼“聯姻”,“一村一碼”單向通道加強反映問題的安全保障。

  “掃一掃二維碼,就能看到巡察組組長姓名、電話號碼、巡察日期、巡察區域,填寫‘被反映的黨組織名稱’,點‘反映問題’就可以一鍵提交,還能傳圖片、發視頻。”昆明市相關工作人員介紹,群眾“掃一掃”即可參與監督,進一步縮短空間上“點”到“點”的距離;“實名”“匿名”可供選擇,降低使用門檻,消除了群眾反映問題後怕遭報復的隱憂。

  “昆明巡察問題反映直通車”係統還有效整合信息資源、高效實現動態管理,及時回應群眾呼聲。反映人提交問題線索後,巡察組可通過程序後臺,對反映問題即時受理、及時梳理、分析研判,實現“秒受理”“馬上辦”。

  係統試用以來,昆明市的巡察問題發現數呈倍增態勢,成案率提升了45.55%。(記者 謝進 通訊員 非翔 陳海燕)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071388044011