首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

文山州以案示警一體推進“三不”體制機制建設

2020年02月18日 10:10:54 來源: 雲南日報

  32名廳級領導幹部帶頭開展專題警示教育,深刻吸取孔彩梅、余麻約、郭遠生、和建等案例教訓;340余人現場旁聽州中醫院原院長韋光萍庭審,“零距離”敲響紀法警鐘。文山壯族苗族自治州各級紀檢監察機關把常態化開展警示教育作為一體推進“三不”的重要一環,以案為鑒、以案促改,做深做實審查調查“後半篇文章”。

  文山州在警示教育中強化“不能腐”的制度約束,把工作重點放在“以案促改”上,緊緊圍繞日常監督檢查、審查調查、巡察等工作中發現的突出問題,深入分析案發原因,研判所在單位政治生態狀況,下發紀律檢查建議書和監察建議書,以點上的問題突破帶動面上工作的推進,督促相關單位圍繞授權、用權、控權等環節,查漏補缺、建章立制。

  去年9月,文山州人大常委會原主任付加興案專題警示教育後,一批幹部在規定時間內主動到專案組説明問題,該州在保持反腐敗高壓態勢的同時,注重將案例資源轉化為警示教育資源,用足用好反面典型“活教材”,增強警示教育的政治性和針對性。

  文山州還針對不同受眾群體,突出用身邊事教育身邊人,開辦領導幹部黨風廉政教育大講堂13期,1.6萬余人次領導幹部受教育;用查處的本地典型案例升級打造4個警示教育主陣地,累計5萬余人次前往接受教育;編印《問責進行時——文山州問責典型案例警示錄》5000余冊下發到村一級;將警示教育課堂開設到項目建設現場、對村(社區)黨組織巡察第一線。

  此外,文山州持續推進廉政文化“六進”活動,建成9個省級廉政文化示范點、州級廉政文化示范點32個、縣(市)級廉政文化示范點78個。(記者 謝進 通訊員 王慶波 李萬輝)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071387944731