圖片新聞

一張“拼”出來的全家福

2020年02月04日 11:45:27 | 來源:昆明交警

“拼”出來的全家福

  這個春節,楊飛燕一家三口分隔在三個地方:楊飛燕值守在道路卡點上;丈夫王成也奮戰在疫情防控第一線;女兒妞妞獨自待在家中。今年春節,楊飛燕的“全家福”是拼出來的。

  楊飛燕是昆明市晉寧區交警大隊的一名民警,丈夫在昆明市公安局晉寧分局工作,也是一名警察。2020年春節,突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情蔓延,作為“雙警”家庭成員的他們同時奮戰在疫情防控第一線。

  一家三口不在一處,讓女兒妞妞“春節拍一張全家福”的願望也落空了……為了彌補女兒,楊飛燕和王成“拼”了一張全家福送給女兒。相比同齡人,15歲的妞妞更獨立和懂事。楊飛燕和王成大多時間都在單位,陪伴妞妞的時間屈指可數。今年春節,夫妻倆以為可以一起陪妞妞過節,了卻妞妞一直想在萬家團圓的春節照一張全家福的願望。

楊飛燕值守在卡點上

  但疫情就是警情,警情就是命令!身為人民警察的楊飛燕和王成深知人民群眾生命安全和身體健康的重要性,來不及一家人拍一張全家福,夫妻二人立即返回崗位。

  返回崗位後,楊飛燕值守在卡點上,每天要檢查過往的車輛,作為一名公安民警和一名黨員幹部,楊飛燕已經做好了“打硬戰、打大戰、打持久戰”的準備。

王成堅守在疫情防控一線

  與此同時,楊飛燕的丈夫王成帶領著“晉寧公安分局防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情阻擊戰突擊分隊”的40名戰友奮戰在疫情防控第一線。王成每天不僅要與戰友開展應急處置任務,配合衛健部門做好隔離治療和醫學觀察點工作,還要維護轄區的治安秩序。

  讓夫妻倆沒想到的是,這期間,女兒妞妞似乎更加懂事了,看到那麼多工作人員在一線戰“疫”,她明白了媽媽早出晚歸的艱辛,也懂得了爸爸連續不歸家的辛酸,不再埋怨他們。每天,她總是“宅”在家裏,看看書,寫寫字,因為她明白只有自己安好,爸爸媽媽才能安心工作。

  “最大的願望就是除夕夜一家人能安安心心的坐下來,一起吃頓團圓飯,照一張全家福!”這是楊飛燕一家的新年願望。但身肩保衛人民的特殊使命,堅守崗位是楊飛燕一家對節日最好的祝福。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011120211387545021