首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

文山州編印典型案例警示錄警示教育身邊人

2020年01月13日 09:43:30 來源: 雲南日報

  近期,文山壯族苗族自治州紀委監委編印《問責進行時-文山州問責典型案例警示錄》5500本,發放至州、縣、鄉、村四級幹部手中,要求結合本職崗位和實際情況,認真開展自查自糾,改進工作作風,守住紀法紅線。

  “黨員退休不代表黨員這個身份也跟著‘退休’,更不代表黨紀黨規對你沒有約束。”《警示錄》中,在硯山縣文廣體旅局退休職工李某違規操辦喬遷宴案例後,紀檢監察人員進行了上述點評。

  據了解,該《警示錄》集合了2016年以來文山州各級紀檢監察機關查處的典型案例82個,涵蓋違反中央八項規定精神、落實“兩個責任”不力、群眾身邊的腐敗和作風問題、涉黑涉惡腐敗和“保護傘”,以及形式主義、官僚主義典型問題等。案例覆蓋州、縣、鄉、村四級幹部,既有當事人的懺悔,又有違紀違法事實,還有執紀者的簡要評析。

  “我們村原來的小組長馬成方作為反面教材被收入其中。”看著曾經長期共事、打過交道的“案中人”,文山市新平街道新平壩村的村幹部就書中所列案例展開了反思,因為情感和地緣上接近,書中案例總是格外觸動他們的心。

  “此舉是凈化修復政治生態的重要舉措之一。”該州紀委監委相關負責説,用身邊案例警示教育身邊人,旨在警示廣大黨員幹部對照案例,攬鏡自照、查擺問題,從違紀違法人員的切身之悔、錐心之痛中受到教育,強化不敢腐的震懾,築牢不想腐的思想堤壩。(記者 謝進 通訊員 雷軍藝)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231387000511