首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

麗江將處分決定宣布變為紀法教育“增效劑”

2020年01月09日 09:51:55 來源: 雲南日報

  胡某因嚴重違紀違法被開除黨籍和公職,涉嫌貪污罪、濫用職權罪,已依法移送檢察機關審查起訴。近日,麗江市紀委監委分別向關押在看守所的胡某本人和案發所在單位宣布了對胡某的處分決定,並將其作為“活教材”,在案發所在單位開展以案釋紀釋法廉政教育。

  2019年以來,麗江市紀委監委通過對違紀違法黨員的違紀事實、處理結果等的通報,公開宣布處分決定,並把處分與教育整改相結合,以案説紀、以案施教,讓處分決定從“一張紙”變為鮮活的“一堂課”。

  該市紀委監委緊緊抓住黨委(黨組)主體責任履行這個“牛鼻子”,對存在的廉政風險和制度漏洞的單位下發紀律檢查建議書或監察建議書督促整改,並要求黨委(黨組)召開專題民主生活會,以案為鑒開展批評和自我批評,以召開黨委(黨組)會議、全體幹部職工警示大會等方式,做好執紀審查“後半篇文章”。

  “自己的‘老領導’違紀違法受處理,我們將汲取教訓,時刻警醒鞭策自己。”胡某所在單位一名幹部説。2019年以來,麗江市紀委監委先後公開宣布處分決定29份,讓案例成為黨員幹部和行使公權力的公職人員正衣冠的“一面鏡子”。(記者 謝進 通訊員 秦明媛)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071386901781