首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理州“內外兼施”為基層幹部松綁減負

2020年01月07日 09:56:34 來源: 雲南日報

  “文件、會議精簡達30%以上,開展作風建設專項整治13次……”近段時間以來,大理白族自治州紀委監委聚焦基層工作,從制度落實和“思想減負”2個方面雙向發力,“內外兼施”為基層幹部松綁減負。

  大理州紀委監委對照州委關于力戒形式主義切實為基層減負的20條措施,明確24種重點整治的突出問題,持續清理整頓規范“一票否決”“責任狀”“承諾書”等事項,讓基層幹部從填表報數、文山會海、過度留痕和迎考迎檢等事務中“跳出來”。同時,緊盯掃黑除惡、脫貧攻堅等重點領域、重點工作,從群眾角度找“痛點”,著力發現、嚴肅查處表態多調門高、行動少落實差、敷衍塞責等群眾反映強烈的問題,圍繞工作落實、審批核準、服務群眾和企業、監督管理4個方面開展專項整治,推動作風轉變。

  同時,該州紀委監委還在減輕基層幹部思想負擔上下功夫,針對前期運行中存在的“難點”問題,修改完善實行容錯糾錯機制激勵幹部擔當作為的實施辦法,把容錯糾錯和正向激勵相結合,重點圍繞中央和省、州黨委政府重大決策部署,聚焦洱海保護治理、生態環境保護、脫貧攻堅、“五網”建設等工作,將容錯情形進一步細分。同時通過建立完善澄清保護、跟蹤回訪、用人導向、協調落實等機制,為幹事創業的幹部保駕護航。目前,已在大理市等3縣(市)開始試點,全州共辦理容錯糾錯案例13件13人。

  “經過‘基層減負年’各項措施的有力推進,負擔減輕了,可以將更多的精力放在解決群眾關心反映強烈的問題上,幹實事、實幹事。”彌渡縣密祉鎮紀委書記王建生説。(記者 謝進 通訊員 楊雪娟)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471386841061