圖片新聞

昆明市第五屆公務員無償獻血月活動啟動

2020年02月11日 12:19:31 | 來源:雲南昆明血液中心

  10日,昆明市第五屆公務員無償獻血月活動在昆明市級行政中心拉開帷幕,市級機關單位公務人員按照安排,分時段有序來到昆明會堂門口停放的獻血車上,挽袖獻血。當天,昆明市級行政中心共有106人參加獻血,獻血總量3萬毫升。

  疫情期間

  多舉措保障獻血安全

  為了疫情防控,最大程度避免感染,雲南昆明血液中心事先安排好了各單位的獻血時間,分時段獻血,避免了扎堆。同時,組織志願者現場維持秩序,拉開排隊間隔。獻血前,除了常規的檢查外,還增加了體溫檢測及流行病學史徵詢,了解獻血者是否到過疫情嚴重地區,是否接觸過確診或疑似病例等,如果有發熱或有流行病學史,均不能獻血。

  “首先,我們確保醫護人員做好防護,身體健康、沒有流行病學接觸史的醫護才可上崗。獻血車定時消毒,每一個上車的人也要先手部消毒。此外,嚴控獻血車上的人數,同一時間不得超過4位獻血者在車上。”雲南昆明血液中心副主任車忠民説,血液中心已實施多項舉措,保障獻血安全。

  醫院的手術不停

  供血也不能停

  昆明市衛生健康委的鄒繼泉和昆明市城管局的李潁是夫妻,當天,倆人相約一起前來獻血。“我們現在都年輕,身體也允許,就想通過獻血這力所能及的事,幫助別人。” 鄒繼泉説,這已經是他們夫妻倆第三次一起獻血了。

  車忠民表示,近期受新冠肺炎疫情影響,全國各地血液庫存緊張,昆明也不例外。“昆明去年平均每天有五百余人獻血,但受疫情影響,現在平均每天只有一百多人獻血,有的獻血點一天只有幾個人甚至沒有人獻血,血液庫存緊張。”車忠民説。

  “昆明集中了全省的優質醫療資源,也集中了全省的危重症患者,醫院的手術不能停,血液的保障也就不能停,希望廣大市民,尤其是既往獻過血的市民,能積極參與無償獻血,補充血液庫存。”車忠民表示,昆明市17個獻血點均正常工作,定時消毒,保障獻血環境和獻血者的安全,為廣大愛心人士提供專業的獻血服務。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071387734001