圖片新聞

【壯麗70年 奮鬥新時代】雲南省大理州:高位推進生態文明建設 為可持續發展添活力

2019年08月19日 17:51:38 | 來源:新華網

  新華網:緊緊圍繞雲南省委、省政府提出的打造世界一流的“三張牌”,大理州是如何深入貫徹落實,突出打出特色、打出水平、打出效益的?

  陳堅:大理州有良好的自然稟賦和人文資源,“三張牌”有廣闊的發展前景。大理州堅決貫徹落實省委、省政府決策部署,搶佔綠色産業發展制高點。

  在“綠色能源牌”方面,全州水電裝機容量達1368萬千瓦,年發電量達550多億度,但2018年州內使用的發電量不到60億度,存在季節性棄水問題,水電優勢沒有轉變為發展優勢。為此,我們著力打造以綠色水電鋁為核心的清潔載能産業,把清潔能源轉化為清潔載能産業,把資源優勢轉化為發展優勢。

  在“綠色食品牌”方面,水果、蔬菜、中藥材、乳業、茶葉等都是大理州的優勢資源。響應省委、省政府“綠色食品牌”的部署,我們正在做兩件事,第一件事是打造洱海流域綠色生態農業示范區,培育統一公共區域綠色品牌“洱海牌”,打造“洱海牌”蔬菜、水果等産品,既保護了洱海,又推進了有機農業轉型升級。第二件事是引進國內知名龍頭企業,打造核心産品,提高深加工比例和産品附加值。比如,大理佔了雲南四分之一的核桃産量,漾濞縣有核桃的區域公共品牌,可以做高端的綠色食品産業鏈。

  在“健康生活目的地”方面,大理是知名的觀光旅遊目的地,去年有4700多萬的旅遊人次,但旅遊消費的質量和層次較低,低端消費佔比較大,遊客停留時間較短。對此,我們進一步加快旅遊産業轉型升級,一是推進旅遊市場秩序整治,取得了階段性重要成效,市場整體平穩健康有序;二是施行“旅遊革命”,推進産品和業態的轉型,一方面是制定綠色民宿標準,規范引導民宿向綠色化、品質化轉變,另一方面是建設一批高端國際品牌酒店,引進高端客群進入大理旅遊市場,提高旅遊消費價值;三是打響文化這張牌,最近我們在打造雙廊藝術小鎮、楊麗萍大劇院、大理文化園等項目,提升文化價值。同時,大理的旅遊正在從觀光型向康養度假型轉變,我們正在推進滇西醫療中心、浙大國際旅遊康養小鎮等項目,把醫養、康養有機結合起來,讓遊客到大理不只是觀光,還可養生、度假,延長停留時間,帶動旅遊産業轉型升級,給遊客更高層次的感受和享受。

   上一頁 1 2 3 4 5  

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461383210131