圖片新聞

【壯麗70年 奮鬥新時代】雲南省大理州:高位推進生態文明建設 為可持續發展添活力

2019年08月19日 17:51:38 | 來源:新華網

  新華網:大理州抓實精準脫貧攻堅,脫貧摘帽成效顯著,去年雲南省15個脫貧摘帽的縣(市)中,大理州有5個縣摘帽,今年又有3個縣實現摘帽,走在了全省前列,精準扶貧的“大理樣本”在您看來核心是什麼?今年是決勝脫貧攻堅的關鍵之年,大理州將有哪些舉措?

  陳堅:大理州是雲南省脫貧攻堅的主戰場之一, 12個縣市除大理市外,其余11個均為貧困縣,2014年大理州的貧困發生率為11.62%,經過幾年來脫貧攻堅的深入持續開展,2018年底全州已實現8個縣脫貧摘帽,貧困發生率降至1.42%,脫貧攻堅工作取得了決定性的成效和進展。

  總結大理州脫貧攻堅的做法,有幾方面的經驗:一是始終堅持“五級書記抓扶貧”這一根本保障。我們層層簽訂各級書記、各級黨政一把手“政治生命責任狀”,把政治生命和脫貧攻堅係于一身,不摘窮帽就摘官帽,五級書記既挂帥又出徵,親歷親為抓脫貧。二是始終堅持“精準扶貧”這一核心要義。首先是精準識別,形成整體聯動,防止漏評和錯評;其次是政策精準,把政策精準具體地落到基層一線;最後是成效精準,脫真貧、真脫貧,切實防止“數字脫貧”的問題。三是始終堅持“穩定增收”這一主攻方向。構建了“黨支部+合作社+龍頭企業+貧困戶”的穩定增收産業扶貧模式,在解決脫貧收入問題的同時鞏固了增收的效果。四是始終堅持“三保障”這一攻堅重點。教育、健康、住房是脫貧攻堅中的三個難題,我們既不降低標準,也不吊高胃口,一戶一策、因地制宜,四類對象以內的精準鑒定後實施危房改造,非四類對象也一並統籌解決,教育、醫療行業扶貧也按標準嚴格開展。五是始終堅持“大扶貧”這一工作方法。教育部及其所屬高校、上海浦東新區全面對口幫扶大理州,起到了重要支持作用,同時大理州動員社會力量,在扶貧日開展捐贈儀式,企業和志願者經常性參與,構建了全社會共同幫扶的格局。

  按照省委的要求,今年底彌渡、劍川、雲龍3個縣必須確保摘帽,實現整州脫貧目標。為此,我們主要抓好以下幾方面的工作:一是集中力量攻堅彌渡、劍川、雲龍3縣的脫貧摘帽工作,尤其雲龍4個深度貧困鄉鎮是貧中之貧、難中之難、堅中之堅,要進一步聚焦和發力;二是全面鞏固提升脫貧成果和做好防止返貧工作,全州已摘帽的8個縣轉入鞏固階段,結合大理州的特點,我們研究出臺了以防松懈、防返貧、抓鞏固為主要內容的“兩防一抓”政策措施,切實抓好摘帽縣的脫貧成果鞏固提升工作;三是超前謀劃2020年的脫貧攻堅工作,按照要求,大理到明年年底將與全國全省一起全面消除絕對貧困,宣布脫貧攻堅階段性任務完成。為此,我們把脫貧攻堅和鄉村振興有機銜接,從規劃到試點全面布局,以鞏固脫貧攻堅成果助推鄉村振興,以鄉村振興提升脫貧成效。

   上一頁 1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461383210131