圖片新聞

【壯麗70年 奮鬥新時代】雲南省大理州:高位推進生態文明建設 為可持續發展添活力

2019年08月19日 17:51:38 | 來源:新華網

  新華網:圍繞“建設成為生態文明建設標兵”的目標,大理州的重要舉措有哪些?目前積累了哪些經驗?取得了哪些成績?

  陳堅:大理是雲南構築西南生態安全屏障的重要組成部分,是生態文明建設關注度最高的區域之一。近年來,大理深入實施“生態立州”戰略,將生態環境保護融入政治、經濟、文化、社會建設各方面和全過程,在生態文明建設方面義不容辭地做先行者和示范者。

  我們及時組建州、縣市生態文明建設委員會,持續實施生態文明建設綜合考核,嚴格落實生態建設和環境保護績效考核評價、生態環境責任追究、領導幹部自然資源離任審計等制度,全面推行環境監察網格化管理,加快建立洱海保護管理條例、蒼山保護管理條例、大理州鄉村清潔條例等為重點的地方性法規體係,編制完成大理州主體功能區和生態文明建設規劃、大理州生態文明建設標兵規劃等重大規劃,探索實施洱海流域生態補償機制,全力推進洱海保護治理、城鄉人居環境提升、生態保護和生態修復、産業綠色轉型等各項工作,全州生態文明建設取得了係列豐碩成果。

  目前,全州生態環境質量穩中向好,水、土壤、大氣污染防治三年行動計劃深入實施,地表水國考斷面水體持續改善,以洱海流域為代表的河(湖)長制工作走在全省前列;土壤環境保護與治理工作統籌推進,土壤環境風險得到有效遏制;大氣環境質量總體保持優良,大理市2016至2018年優良率均達99%以上。劍川、永平、漾濞、巍山、南澗5縣先後被列入國家重點生態功能區,建成國家級生態鄉鎮4個、省級生態文明縣市6個、省級生態文明鄉鎮92個,洱源縣榮獲國家首批“綠色能源示范縣”,祥雲縣榮獲“國家循環經濟示范縣”。

   上一頁 1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461383210131