圖片新聞

【壯麗70年 奮鬥新時代】雲南省大理州:高位推進生態文明建設 為可持續發展添活力

2019年08月19日 17:51:38 | 來源:新華網

  新華網:“一定要把洱海保護好,‘讓蒼山不墨千秋畫、洱海無弦萬古琴’的自然美景永駐人間。”殷殷囑托,猶在耳邊。近幾年來洱海保護治理工作取得了階段性的成效,實現了從一湖之治到流域之治、到生態之治的轉變,洱海水質總體穩定,生態環境不斷改善,為全省甚至全國高原湖泊治理提供了可供借鑒的實踐經驗。請您介紹一下,大理州洱海保護治理的主要經驗和做法總結起來有哪些?高原湖泊治理的“洱海模式”或者“洱海經驗”的關鍵內容是什麼?

  陳堅:4年來,在省委、省政府的堅強領導下,大理各族幹部群眾深化思想認識,強化政治擔當,動員一切力量,採取一切措施,係統實施山水林田湖草綜合治理,強力推進“七大行動”和“八大攻堅戰”,採取超常規措施全力保護治理洱海,洱海水質下滑趨勢得到初步遏制,保護治理工作取得階段性初步成效。2018年,洱海全湖水質全年為優,實現7個月Ⅱ類、5個月Ⅲ類。今年1-5月洱海全湖水質為Ⅱ類。

  近兩年來,洱海保護治理有六件具有歷史性意義的工作值得一提:一是全面暫時性關停洱海周邊餐飲客棧。2017年4月,洱海水質不穩定且呈現下降趨勢,經過專家研究分析主要是總磷超標導致,面對異常嚴峻的形勢,我們果斷決策,暫時性關停環洱海2498家餐飲客棧,關停措施實施後,洱海總磷污染負荷迅速下降,為打贏2017年的水質保衛戰奠定了堅實基礎。

  二是快速啟動實施三庫連通清水入湖工程。洱海是一個封閉性的內陸湖泊,沒有外流域補水,很容易造成水體富營養化後自凈能力下降,導致水質不穩定、藍藻暴發風險不斷加大。2017年3月,根據洱海周邊的水利狀況,經州委、州政府集體決策,決定實施洱海上遊茈碧湖、海西海和三岔河三個水庫水係連通清水入湖工程,採取流域內三庫連通清水入湖的水資源補充方式,實現水資源的優化調度,每年可平均補給洱海Ⅱ類清水6000萬方左右。截至今年7月,已累計向洱海補清水1.11億方,實現了清水釋污。

  三是構建了覆蓋全流域的截污治污工程體係。洱海的主要問題在于岸上的輸入性污染,環湖截污是關鍵。我們跳出傳統的截污模式,建立了從城鎮到農村的“四水全收”的全流域截污治污體係,污水管網達4461公裏,污水處理廠達19座。截污治污工程于2018年6月30日正式閉合投入運行,大幅減輕了洱海輸入型污染負荷。

  四是實施環湖生態拆遷和建設生態湖濱帶。由于歷史原因,洱海周邊長期存在“人進湖退”“房進湖退”現象,導致湖泊面積不斷萎縮、生態功能質量持續退化。為徹底解決這一問題,經慎重研究,從2018年下半年開始,大理啟動了洱海綠線15米范圍內的生態拆遷,共拆遷1806戶,拆遷面積達64.8萬平方米,騰退臨湖土地620畝。今年以來,我們轉入了建設生態湖濱帶的階段,計劃用今明兩年時間完成129公裏生態湖濱帶建設,形成一個大的生態屏障,徹底解決“人進湖退”“房進湖退”的問題。

  五是啟動實施農業面源污染防治。我們在洱海流域全面啟動實施以“三禁四推”(禁止銷售使用含氮磷肥推行有機肥替代;禁止銷售使用高毒高殘留農藥推行病蟲害綠色防控;禁止種植以大蒜為主的大水大肥農作物,推行綠色農作物生態種植,推行畜禽標準化及漁業生態健康養殖)為主要內容的農業面源污染防治,出臺了洱海流域農藥、化肥經營使用管理辦法,建立了生態補償機制,減少大蒜種植面積10.18萬畝,實施生態化種植20.54萬畝,完成禁養區46家畜禽規模養殖場關停搬遷,大理市、洱源縣庫存含氮磷化肥全部“清零”,洱海流域農業面源污染負荷大幅削減。

  六是積極推進洱海流域轉型發展。我們及時調整優化洱海流域生産空間、生活空間和生態空間布局,全面停止海東開發建設,大規模實施海東面山綠化,啟動大理新區規劃建設,大規模、係統性向周邊各縣疏導洱海流域人口和産業。按照“生態+”的要求,結合打造“三張牌”,以洱海保護治理倒逼流域産業結構調整和轉型升級,在洱海流域重點抓好文化旅遊、生態農業和大健康産業發展,實現了洱海保護治理與流域綠色轉型發展的良性互動。

  關于洱海治理的經驗,我認為有六個方面:一是擔當的政治自覺。我們始終把洱海保護治理作為最大的政治責任和最高的政治看齊,層層壓實各級的工作責任,實現了洱海保護治理責任的全覆蓋、全落實。二是決策的科學果斷。我們既按照既定思路和決策實施“七大行動”和“八大攻堅戰”,同時把科學分析和行政決策有機結合起來,以科學分析推動行政決策,以行政決策推動果斷執行,形成了一個從分析、監測、決策、執行到見效的工作鏈條。三是措施的動態精準。洱海是一個自然生態係統,受各方因素影響,其生態係統在發生實時動態變化,因此,要有既定和常規的決策執行,又要有動態精準的調控調整,兩者缺一不可。我們每年都採取相機果斷的決策和措施,以“常規措施+相機措施+應急措施”推進精準治湖,不斷增強各項治理措施的針對性、實效性。四是執行的堅決有力。2017年3月,我們宣布洱海保護治理進入“戰時狀態”,實行一線工作機制,組建一線指揮部,有效整合各種工作力量,做到一線決策、一線分析、一線執行、一線見效。五是作風的勇猛頑強。面對超常的工作壓力,各級幹部以戰鬥的精神、戰鬥的狀態,克服千難萬難,確保了環湖截污、生態搬遷、水質攻堅等各項硬措施硬任務的全面落實。六是動員的務實高效。我們提出了“我不上誰上、我不幹誰幹、我不護誰護”的新時代洱海保護治理精神,激勵鼓舞幹部群眾全力保護洱海,形成了全民參與、全社會出力共同保護治理洱海的態勢。

   上一頁 1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461383210131