圖片新聞

【壯麗70年 奮鬥新時代】雲南省大理州:高位推進生態文明建設 為可持續發展添活力

2019年08月19日 17:51:38 | 來源:新華網

  新中國成立70年來,大理白族自治州全面踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,以洱海保護治理統領全州經濟社會發展,高位推進洱海保護治理和生態文明建設各項工作,為高質量可持續發展增添了強大活力。

  新華網:今年是新中國成立70周年,波瀾壯闊的前進道路上,大理白族自治州也寫下了濃墨重彩的一筆。如果用幾個關鍵詞來回顧大理和大理人民的奮鬥歷程,您會用哪幾個詞?又有著怎樣的解讀?

  陳堅:新中國成立以來,在黨的正確領導下,大理州克服了各個時期的困難和挑戰,一代又一代大理人接續奮鬥、自強不息,大理州各項事業保持長足發展的態勢。回顧大理70年的奮鬥歷程,可以用四個關鍵詞來概括,就是民族團結、生態優美、經濟發展、人民幸福。

  第一是民族團結。大理州是全國唯一的白族自治州,全州總人口363萬,有白族、漢族、彝族、回族等13個世居民族,其中白族佔總人口的三分之一。多年來,大理各族人民像石榴籽一樣緊緊地抱在一起團結奮鬥、共同發展,譜寫了一曲民族團結、邊疆穩定的歷史篇章。目前,全州已實施省級民族團結進步示范區建設“十百千萬示范創建工程”示范縣2個、鄉鎮20個、村178個、社區9個。大理州于2016年9月被命名為“全國民族團結進步創建示范州”,先後有雲龍縣團結彝族鄉等9家單位被命名為“全國民族團結進步創建示范單位”,巍山縣東蓮花村等26個村寨被命名為“中國少數民族特色村寨”,洱源縣鄭家莊成為全國民族團結進步的典范,大理市周城村等14個村寨被命名為“雲南省少數民族特色村寨”,民族團結成為大理的一張靚麗名片。

  第二是生態優美。大理集國家級風景名勝區、國家級自然保護區等多項桂冠于一身,是中國西南生態屏障的重要組成部分和全國重要的生物多樣性寶庫,蒼山是世界地質公園,洱海是高原明珠。生態是大理發展的必守底線,近年來,我們堅持生態優先、綠色發展的理念,正確處理生態保護和綠色發展的關係,以洱海保護治理為核心推進生態文明建設,全州生態環境持續改善。全州共有雲龍天池等3個國家級自然保護區、巍山巍寶山等5個國家級森林公園、劍川劍湖濕地等3個省級自然保護區、漾濞雪山河等23個州級自然保護區,森林覆蓋率達61.22%,濕地面積達6.3萬公頃。

  第三是經濟發展。我們始終堅持發展是第一要務,聚焦基礎建設、産業培育、招商引資等領域持續發力。2018年,全州完成地區生産總值1122.4億元,是1978年的253倍、1952年的1154倍;三次産業結構比例從1952年的68.8:14.9:16.3,到1978年的62.2:14.1:23.7,再到2018年的20.03:37.84:42.13。

  第四是人民幸福。我們始終堅持把改善和提高人民生活作為一切工作的出發點和落腳點,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果各族群眾共享,堅持民生優先,社會事業得到了快速發展。2018年,全州學前三年兒童毛入園率達84.95%,九年義務教育鞏固率達97.42%,高中階段毛入學率達87.78%。共有醫療衛生機構2015個、病床20134 張,城鄉居民、城鎮職工基本醫療保險參保率達96.8%。實施城鎮棚戶區改造21759套、農村危房改造59747戶。公路通車裏程達20282公裏,7個縣通高速公路。城鎮居民人均可支配收入34298元,是1978年的99倍;農村居民人均可支配收入11490元,是1978年的216倍。

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461383210131