首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

九二〇醫院骨科修復重建技術取得重要進展

2020年09月29日 15:40:36 來源: 九二〇醫院

  人工腕關節置換術中,如何固定避免松動讓人工腕關節可以長期使用,並且減少並發症,一直是困擾醫學界的難題。中國人民解放軍聯勤保障部隊第九二〇醫院骨科自2015年就開始進行此項研究並取得突破,如今此項技術日趨成熟,為患者帶來福音。

  九二〇醫院骨科自2015年起深入探索和研究腕關節生物力學原理及各種疾病的發生、發展原理,腕關節外科的整體理論深度和治療水平得到進一步發展,于2019年通過醫學倫理審批後開展此項手術,2019年2月成功為一名火器傷患者進行置換手術,為全國首例個人化3D打印微孔鈦結構人工腕關節置換術。近年來,醫院連續收治並治愈的火器傷、關節炎共計4例患者。與此同時,醫院不斷更新人工腕關節技術,此項技術日趨成熟。

  九二〇醫院採取一係列新方法,在通過CT掃描和核磁MIR獲得患者第一手影像資料後,採用3D打印技術全面定制全腕關節,包括橈骨側關節柄、掌固定托盤、掌側關節面和橈骨遠端關節面,根據患者骨髓腔直徑大小和形態設計橈骨側關節柄。與以往相比不同的是,新方法可以直接與患者骨髓腔匹配,無需反復擴腔或使用骨水泥,同時針對患者重建骨缺損部分,腕關節面設計為倣生關節,可像正常的手腕一樣靈活。

  醫院修整假體橈側部分,盡量減少截骨,同時保護關節囊,以增加假體的穩定性和腕關節的平衡,採用螺釘固定而非骨水泥,大大提高腕關節的穩定性和使用年限。此外,使用微孔鈦材料讓置入物獲得骨長入效果,有效減少術後並發症。

  經過長期的研究和臨床實踐證明,此項手術的開展降低了人工關節置換技術存在的術後並發症、固定脫位等風險。(完)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231394065751